«Норникель» принимает участие в Восточном экономическом форуме

В ходе Восточного экономического форума, партнером которого выступает «Норникель», представители делегации компании приняли участие в панельных сессиях, посвященных недропользованию и привлечению инвестиций в проекты по развитию ресурсной базы страны.

Выступая на панельной сессии «Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики», вице-президент – статс-секретарь «Норникеля» Елена Безденежных рассказала об успешном опыте государственно-частного партнерства компании при реализации крупного комплексного инвестиционного проекта разработки Быстринского ГОКа.

«Стоимость реализации проекта составляет более $1 млрд. Компания уже вложила на сегодняшний день в проект более 40 млрд рублей и планирует еще инвестировать порядка 40 млрд рублей, привлекая заемные денежные средства от таких институтов, как Сбербанк России и других ведущих российских банков. Вместе с тем, привлекая денежные средства китайских инвесторов и вкладывая их в капитал проекта, компания создала себе дополнительную подушку безопасности и минимизировала риски сбыта», - заявила Елена Безденежных.

Топ-менеджер обратила внимание на необходимость предсказуемого и устойчивого налогового регулирования при реализации крупных проектов. По мнению участников сессии, это неотъемлемый фактор, позволяющий компаниям инвестировать в стратегические проекты и реализовывать масштабные экологические программы.

По словам Елены Безденежных, согласно принятой новой стратегии развития «Норникеля», капитальные затраты компании достигнут 800 млрд руб. до 2020 года, из них 300 млрд руб. будет инвестировано в экологические проекты, способствующие значительному повышению уровня экологической безопасности регионов работы компании. Одним из наиболее важных шагов в этом направлении стало досрочное закрытие в августе этого года устаревшего и фактически находящегося в черте Норильска Никелевого завода.

В ходе сессии «Доступ инвесторов к месторождениям: нужно ли менять правила?» Елена Безденежных обратила внимание на необходимость совершенствования законодательства РФ в области геологоразведочных работ, в частности об условиях предоставления участков недр твердых полезных ископаемых в заявительном порядке.

В культурной повестке Восточного экономического форума традиционно проходят мероприятия в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов. Так, в первый день форума открылся благотворительный аукцион «ПоможемПриродеРФ». Елена Безденежных приобрела для последующей передачи в дар музею триптих работы художников Евгения и Юлии Поротовых – «Хозяин земли Уссурийской». По словам организаторов, все средства, вырученные в ходе аукциона, будут направлены на реализацию программ и проектов по сохранению популяции амурского тигра и среды его обитания.

Представители «Норникеля» также приняли участие в благотворительном забеге в защиту амурских тигров и дальневосточных леопардов на ВЭФ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X