Решить тест, облачиться в спецодежду и открыть самоспасатель. Первое испытание участников телепроекта «Профстарт»

Это телепроект «Профстарт» и сегодня его участников ждёт первое испытание – конкурс на знание техники безопасности.

Сегодня состязания у участников видеоверсии проекта Норникеля «Профессиональный старт» разделятся на два этапа – теоретический и практический. Все участники – представители разных профессий, но технику безопасности должны знать все.

Эльдар Абдухалыгов, главный специалист управления промышленной безопасности Кольской ГМК: «Тесты разработаны на основе общей инструкции по охране труда, принятые на площадке Заполярный, Мончегорск Кольской ГМК. То есть в этой инструкции собраны требования, в принципе, для всех профессий».

На оценку влияет время и, конечно же, точность ответов. Первым все задания решил Андрей Чайка. Но вот по количеству верных ответов он оказался вторым.

Третье место занял Алексей Егоров, а девушки разделили четвёртое – в тестах они сделали одинаковое количество ошибок.

Тем не менее, знания студенты продемонстрировали достойные. Комиссия осталась довольна будущими работниками Кольской ГМК.

Алексей Егоров, участник телепроекта «Профстарт»: «Тест был не сильно сложный, но уровня знаний для того, чтобы ответить на все 10 вопросов, у меня лично не хватило».

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Был вопрос по поводу работы в ёмкости. Данный вопрос был таков, что… освещение какого должно быть вольта. Я, например, не знал, но наугад ответил 12 вольт».

На производство без спецодежды нельзя. Интересно, насколько быстро участники проекта могут облачиться в рабочую форму? Время в этом испытании играет большую роль, но качество исполнения задания важнее.

К спуску в учебную шахту студенты готовы. А вот для работы в настоящей шахте не хватает одной очень важной вещи, без которой спускаться под землю категорически запрещено. Это шахтный самоспасатель, или, как его сокращённо называют, ШСС. Он предназначен для аварийных ситуаций. Когда, к примеру, шахта заполняется газом, люди дышат именно с помощью самоспасателя. Перед каждым спуском под землю его необходимо проверять – не пробит ли корпус, нет ли больших вмятин, не истёк ли срок годности.

Студентам даётся пробная попытка. Под руководством спасателя они пытаются понять принцип работы ШСС.

Ну а после репетиции вновь испытание на время. По нормам развернуть самоспасатель человек должен не больше, чем за 15 секунд.

Самым быстрым вновь стал Андрей Чайка. В отстающих – девушки. Но в необходимые 15 секунд уложились все.

Василий Хрипунов, помощник командира отряда: «Они со своей задачей справились идеально, я могу так сказать. Все включились, все отрегулировались, все правильно это сделали».

Оксана Ягодкина, участница телепроекта «Профстарт»: «Я не знаю, как дёргать за эту ерунду. Мне было тяжело, надо подкачаться».

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «Самое сложное – это когда в конце начинаешь чеку выдирать и она, бывает, клинит».

Антонина Лёвочкина, участница телепроекта «Профстарт»: «Тут нужна очень сильная рука. Мужская. Которая может открыть это всё».

В тренажёрный зал, по всей видимости, эти ребята не ходят. А чем же они занимаются в свободное от учёбы и работы время? С понедельника начнём знакомиться с участниками телепроекта и узнаем об интересах каждого.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X