В Мурманск ожидается заход полярной яхтенной экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики»

Сегодня ожидается прибытие в Мурманск полярной яхтенной экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики», сообщает Мурманский вестник.

Напомним, экспедиция ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», вышла в море из Мурманска 30 июля.

Команда из 11 человек — 5 членов экипажа и 6 учёных (экологи, биологи, географы) — отправилась в путь от пирса Рыбный на яхте Alter Ego.

Маршрут экспедиции:  Мурманск – Новая Земля – Земля Франца Иосифа  – Мурманск.

Целью экспедиции было  провести исследования биоразнообразия и экологических систем во многих точках Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

В планах экспедициии также было выполнить  выполнить программу, посвящённую 100-летию деятельности в Арктике ледокола «Красин».

Путешествие организовано по заказу организации «Программа развития Организации Объединённых Наций» (ПРООН), говорится на сайте Морское наследие России.

 «Мы всесторонне изучим биоты островов двух архипелагов: Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Планируем продолжать многолетние исследования морских экосистем, а также совершить пионерное изучение пресноводных сообществ на труднодоступных островах Арктики. Еще одной важной задачей является описание растительных сообществ и закладка площадок многолетнего мониторинга. Прикладным, но немаловажным аспектом нашей работы, будет оценка уязвимости побережий к возможным разливам нефти и нефтепродуктов. Будут изучены все компоненты экосистем: микробиота, грибы, мхи и лишайники, высшая растительность, беспозвоночные и позвоночные животные, а также основные абиотические факторы среды (в том числе геохимия и гидрохимия)» -  говорится в на странице ВКонтакте, посвященной полярной экспедиции.

Фото с сайта ru.arctic.ru

X