Зеленая «диета» для бурёнок. В полях кипит работа - совхозы заготавливают силос. Хватит ли на зиму кормов?

Животноводческие хозяйства Мурманской области готовятся к зиме и заготавливают корма для скота. На полях в эти дни идут работы по уборке травы. Пользуясь хорошей погодой, совхозы стремятся заготовить как можно больше силоса.

Это поля совхоза «Полярная звезда». Почти вся трава уже скошена. Остаётся её собрать и упаковать в силосные ямы. Каждый грузовик за рейс увозит примерно 10 тонн свежей травы. На заполнение одной ёмкости с силосом может уйти целая неделя. Каждая способна вместить до 1000 тонн травы. Такого количества корма животным совхоза хватит более чем на два месяца.

Владимир Быкин, работник совхоза «Полярная звезда»: «Это ежегодное, весной всё засевается, боронится, укатывается. А потом она растёт в течение трёх недель - месяца. Потом это всё трамбуется, силусуется, закрывается. Месяца два подождать, и будет силос, и будут возить уже на корм коровам».

Общая площадь полей в районе Долине Славы - 360 гектаров. Уборочные работы здесь начались неделю назад и уже выполнены на треть. Всего же планируется заготовить около 5000 тонн силоса. Запаса должно хватить до весны. На полях возле поселков Минькино, Килпъявр и в районе Ура губы уборку закончили, и этой травой уже кормя скот.

Николай Корепов, главный инженер совхоза «Полярная звезда»: «Это однолетние травы, многолетние травы мы уже убрали. Центральную усадьбу, это где заболоченные и торфяные почвы, мы уже убрали. Здесь песчаник, поэтому с уборкой попроще. Главное, чтобы техника не подвела и погодные условия».

Уборочные работы в «Полярной звезде» как правило заканчивают в начале сентября. Этого же плана придерживаются и другие животноводческие хозяйства Мурманской области. Но если погодные условия ухудшатся, то сроки могут сдвинуться. Главная задача сельскохозяйственников - успеть выполнить заготовки до наступления первых заморозков. В противном случае животные останутся без корма.

Марина Гончарова, заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Мы понимаем, что как сейчас мы заготовим корма, так и получим продукцию от наших коров. 70% мы уже убрали. И, конечно, до первого снега мы будем работать».

В министерстве отмечают, что основная проблема, с которой сегодня сталкиваются сельхозы, это старая техника. Её парк необходимо менять. Чтобы стимулировать собственников хозяйств развиваться, из областного бюджета выделяют субсидию в 40% от стоимости новой техники. Ограничений два: субсидия одному предприятию не должна превышать сумму в 3 миллиона рублей и закупаемая техника должна быть отечественной. В этом году на поддержку из бюджета уже выделено восемь с половиной миллионов рублей. Льготами воспользовались 5 хозяйств. Среди них: «Тулома», апатитская «Индустрия» и рыболовецкое хозяйство «Энергия».

Архив новостей

X