В Мурманск вернулась экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики»

Полярная экспедиция исследователей Арктики вернулась в Мурманск. После полуторамесячного путешествия яхта «Alter Ego» ошвартовалась у 22 причала рыбного порта. За этот рейс ученым исследователям удалось собрать уникальные данные о природе и фауне Севера.

Полярная экспедиция исследователей Арктики вернулась в Мурманск. После полуторамесячного путешествия яхта «Alter Ego» ошвартовалась у 22 причала рыбного порта. За этот рейс ученым исследователям удалось собрать уникальные данные о природе и фауне Севера.

«Открытый Океан: Архипелаги Арктики» - так называлась экспедиция, в которой приняли участие 6-ро ученых заповедника «Русская Арктика» и 5 моряков яхтсменов. На своём судне Alter Ego» они прошли более 5000 километров: побывали на Земле Франца-Иосифа, на острове Виктория, прошли более 100 километров вдоль крайнего северо-западного берега Новой Земли. Как результат - масса уникальных открытий.

Мария Гаврило, научный руководитель экспедиции: «Например, на некоторых островах архипелага Земли Франца-Иосифа, где нога, по крайней мере ученых биологов, вообще не ступала, ни разу.  Поэтому сведения, полученные на этих островах, это уже будут каким-то образом открытием. Впервые были исследованы пресноводные экосистемы, о которых вообще ничего не было известно на этих территориях. Для меня самое большое открытие то, что мы нашли две новых действующих колонии белых чаек. Это вид, который занесен в Красную Книгу».  

Это далеко не все открытия, которые сделали ученые. Они собрали большую коллекцию растений, некоторые из них потребовали отдельного изучения, нашли и исследовали 10 птичьих базаров, впервые посетили все 16 известных лежбищ моржей и многое другое. Ученые уверены в том, что эти данные пригодятся не только науке.

Алексей Владимиров,  главный технический консультант программы развития ООН в России: «Мы это делали не просто так. Мы это делали для того, чтобы на основании этих данных компании, которые занимаются работой на шельфе Арктики, добывают нефть и газ, они бы могли включить эти данные в свои программы мониторинга, и обеспечивать свою деятельность, сохраняя при этом природу Арктики».

Путешествие организовано по заказу организации «Программа развития Организации Объединённых Наций». Теперь все полученные сведения передадут в министерство природы и ученым национального парка «Русская Арктика». Позже ученые планируют создать специальные экологические карты арктической природы. Участники экспедиции планируют создать фильм о своём путешествии. О подробностях сценария пока говорить рано, говорит оператор команды, но то, что кинолента удивит зрителя картинкой, можно не сомневаться.

Владимир Мельник,  участник экспедиции: «Прежде всего поражают девственные ландшафты, девственная природа. То есть первозданная. Та природа, которую мы здесь теряем. Это самое главное - ты видишь ту природу, которую мы должны сохранить».

Но теперь все открытия и приключения позади. И первое, о чем попросили путешественники, достигнув родного причала, это угостить их свежими яблоками. В рейсе их очень не хватало. В Мурманском порту яхта проведёт еще несколько дней, а потом продолжит свой путь.

X