В Мурманске появится филиал Санкт-Петербургского Нахимовского училища

С рабочим визитом в регионе побывал замминистра обороны России Тимур Иванов. Вместе с представителями Правительства области и командования Северного флота он осмотрел несколько городских площадок, на которых возможно строительство.

Первая остановка - на смотровой площадке Восточной объездной, откуда открывается прекрасный вид на другой берег озера Большого. Там есть свободная территория, около 10 гектаров, вполне пригодная для капитального строительства. Перепад высот небольшой, в пределах 50 метров, все инженерные коммуникации доступны, плюс - рядом водоем. Озеро хоть и обозначено, как питьевое, но водозабор давно осуществляется из скважин, так что большая стройка на качество воды никак не повлияет. А у проектировщиков будет возможность запланировать оборудование шлюпочной станции.

Среди других вариантов для строительства филиала предложены были площадки у Семёновского озера, рядом с Алёшей, и на улице Зои Космодемьянской у Долины Уюта на территории бывшей воинской части. По итогам этого визита будет принято решение, где именно строить, и начнутся работы. Финансирует проект полностью министерство обороны.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «У нас есть необходимость именно Нахимовского училища. И она давно назрела. И наконец, сейчас этот вопрос будет решен».

Сроки завершения строительства обозначены. 1-го сентября 2017 года 240 курсантов уже должны приступить к занятиям в новом филиале Нахимовского училища в Мурманске.

Тимур Иванов, заместитель Министра обороны России: «Это уже не первый раз, можем сказать с гордостью, 1 сентября этого года Тульское Суворовское училище приняло первых своих воспитанников. 240 детишек пошли учиться, а начато строительство было 6го мая. 560 человек планируется емкость училища, первый этап, мы будем строить в два этапа, и с точки зрения бюджета и с точки зрения этапов строительства, потому что здесь особенный регион, это не центр, поэтому предполагается на первом этапе 1 сентября 2017 года 240 человек воспитанников начнут учебу».

В качестве подрядчика работ выступит Главное управление обустройства войск. За основу возьмут типовой проект Севастопольского или Владивостокского Президентского кадетского училища. Преподавательский состав сформируют в течение года. Стать курсантами филиала смогут не только мальчишки, но и девочки не только из Мурманска, но и из других арктических регионов России.

X