Единовременную выплату в размере 5000 рублей получат все категории пенсионеров

В условиях сложившейся экономической ситуации в стране в 2016 году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). 

В 2016 году с 1 февраля осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 4% (при инфляции за 2015 год – 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

В связи с этим Правительством РФ принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты составит 5000 рублей, что примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. В настоящее время Правительство РФ готовит соответствующий федеральный закон, который в осеннюю сессию будет внесен в Федеральное собрание РФ. 

Единовременную выплату получат все категории пенсионеров, получающие пенсию по линии ПФР и постоянно проживающие на территории Российской Федерации: работающие и неработающие пенсионеры-получатели страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, эта мера коснется около 250 тысяч пенсионеров Мурманской области, сообщает  региональное
В 2017 году порядок индексации пенсий будет восстановлен в полном объеме: в феврале выплаты неработающим получателям страховых пенсий будут увеличены исходя из уровня инфляции в 2016 году, а с 1 апреля 2017 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, будут увеличены с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, вне зависимости от факта работы пенсионера.

Единовременную выплату в размере 5000 рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер – обращаться в ПФР или подавать заявление не нужно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X