«Газель» с дефибриллятором и реанимационный «Форд». В Мурманскую область прибыли 8 новых автомобилей скорой помощи

К другим темам. Новые автомобили скорой помощи прибыли в Мурманскую область. Сегодня машины принял лично министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин. Где будут использовать прибывшую технику, и как она оснащена - выясняли наши корреспонденты.

Восемь новых автомобилей пока еще не выехали на улицы и стоят даже без госномеров. Процедуру их получения им еще предстоит пройти, равно как и приобретение полисов обязательного автострахования.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Из этих восьми машин, семь остаются в городе Мурманске, будут обслуживать вызова скорой медицинской помощи, одна машина скорой помощи поедет в Печенгский район. Надо понимать, что по скорой помощи мы постоянно держим на контроле этот вопрос и заменяем те машины, которые выходят из строя. Есть план по приобретению машин, которые в области необходимы, такие как передвижные ФАПы, это машины, где передвижные флюэмомографические установки, мы бы хотели тоже приобрести».

Сейчас в автопарке скорой соблюдается пропорция 80 к 20. То есть, 80 процентов работающих машин не старше 3 лет. Новые автомобили - исполнены в зимнем варианте.

Внутри - автономный отопитель. Что позволит работать в самых сложных метеоусловиях.

Вот так выглядит современный автомобиль скорой помощи. Конкретно этот сделан на базе российской «Газели». Здесь есть всё оборудование, которое необходимо, согласно требованиям и нормам, включая аппарат для дефибрилляции лёгких. Стоит он 2 миллиона 50 тысяч рублей. И как говорят водители скорой, нареканий к «Газелям» практически нет. В отличие от импортных аналогов, таких как «Форд» или «Пежо». Как минимум, она не застревает весной и осенью в снежной каше. И ремонтировать её намного проще.13:03

Внутри - электрокардиографы, кислородная аппаратура, всё в полном комплекте. Автомобили имеют разный класс. Класс B, это и есть белые «Газели», предназначены для работы общепрофильных фельдшерских бригад. Жёлтый «Форд» имеет класс C и нужен для работы кардиологической и реанимационной бригад.

Павел Соколов, главный врач мурманской областной станции скорой медицинской помощи: «В данный момент, вот этой партией мы закрыли все свои потребности. Мы подготовили к списанию адекватное количество автомобилей, которое уже необходимо выводить из эксплуатации, в них нельзя уже оказывать скорую помощь пациентам нашим. Сейчас нам в принципе не требуется новый автотранспорт».

Купленные автомобили по плану начнут использоваться к наступлению зимы. В этом году на закупку медицинского транспорта из бюджета было потрачено около 13 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X