О прошлом – с любовью. Как сквер на Ленинградской превратился в «машину времени»?

На один день сквер на Ленинградской улице в Мурманске превратился в машину времени и перенес всех желающих в атмосферу 1960-х годов.

«Мурманск и прекрасная эпоха: перезагрузка» - такое название организаторы дали городскому празднику. Инициаторами стали общественная организация «Крылья» и клуб авторской песни «Гравицапа».

Яна  Евдокимова, организатор: «Идея мероприятия родилась давно. Она у нас гуляла, ходила в мыслях. Мы шутили по этому поводу, и вот, дошутились. В сквере – праздник».

Алексей Гришкин: «Праздник посвящен эпохе 60-х годов. Это была прекрасная эпоха. В это время наш город строился и расцветал. Это время отчаянной романтики, больших надежд».

Для этих ребят 60-е в далеком прошлом. Но для  многих присутствующих, всё  было как  вчера.

«Хорошее было время, прекрасное. Весело проводили время».

«Очарование времени в том, что был подъем. Все мы верили, что с каждым днем жизнь будет лучше».

«Именно в 60-х годах происходила застройка Мурманска. Сносились все эти деревянные дома, строительство было капитальным. Стояли на жилье в очереди, все ждали».

Сдача  первых панельных хрущевок, рост сельского хозяйства, приезд  Юрия Гагарина, Фиделя Кастро, Хрущева, Брежнева. В северный город тянулись со всей страны. Дмитрий Коржов – краевед и поэт, о Мурманске того времени рассказал в своей трилогии «Мурманцы». 

Дмитрий Коржов, краевед : «Это было время, когда люди стали гораздо более внимательны друг и другу, и были открыты всему миру. И поэты, в первую очередь. Поэзия тех лет – она была всемирная».

Окуджава, Ахмадулина, Рубцов, Евтушенко. На поэтической площадке «У фонтана» поэтов-шестидесятников вспоминали любители стихов и члены Литературного студенческого объединения МГТУ.

С буднями и праздниками мурманчан  знакомила гостей фотовыставка «Чёрно-белое светлое прошлое». Атмосферу того времени создавали авторские песни ансамбля «Марго».

Символично, что это мероприятие состоялось ровно за месяц до столетия нашего города. «Мурманск и прекрасная эпоха: перезагрузка» связала  современную молодёжь и старшее поколение. Романтиков былой эпохи и строителей  сегодняшнего настоящего.

 

X