Здесь помнят героев, но больше никто не живет. Кувшинская Салма – посёлок пограничников

Мурманские пограничники вместе со школьниками посетили мемориал Морякам катерникам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник находится в посёлке Кувшинская Салма. Он находится на берегу Баренцева моря. Раньше там размещался пограничный гарнизон. Разумеется добираться туда участникам похода пришлось по морю. Репортаж Михаила Аброськина и Антона Батаева.

12 декабря 1921 года приказом Мурманского губотдела Всероссийского Чрезвычайного комитета здесь - в Кувшинской салме - основали базу отряда сторожевых кораблей. Но 9 лет назад гарнизон упразднили. Людей перевели в Мурманск. Поселок опустел. Теперь пограничники приезжают сюда, чтобы почтить память своих коллег, которые охраняли эти края, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

Павел Евдокимов, заместитель начальника отряда погранично-сторожевых кораблей: «Ежегодно мы проводим подобные акции, где рассказываем детям о подвигах погибших кораблей, таких как «Брилиант», «Жемчуг», экипажи которых отдали жизни в годы Великой отечественной войны. Для того, чтобы молодёжь помнила о подвиге моряков-пограничников, чтобы сохранялась связь времен».

Это дорога к самой высокой точке поселка. Тропинка давно поросла травой, но память о подвиге героев пограничников до сих пор жива. Здесь находится памятная стела.

Десятиметровая бетонная плита с барельефом. Её установили на 30-летие Великой победы. Отсюда открывается красивый вид на поселок и бухту. Пользуясь случаем, заслуженный художник России Виталий Бубенцов даже нарисовал эскиз.

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России: «Это здорово, что мы ощущаем... Мы думаем, что Арктика это Северный полюс, льды. А Арктика она вот она. Кольский полуостров он весь за полярным кругом. А здесь наиболее характерное место, где чувствуешь, что да - это край земли».

То же рассказывают и сами пограничники, те, кто когда-то жил в поселке. Говорят, здесь чувствуешь, что за твоей спиной целая страна. Старожилы вспоминают годы, проведённые здесь, с ностальгией.

Юрий Лужков: «Время это вспоминаю тепло. Трудности определенные были: удалённость. Но поселок был автономный. Имелась школа, клуб. Здесь и семьи у нас жили, моряки пограничники служили. Стояла бригада кораблей пограничных».

Как бы ни хотелось остаться и погулять здесь подольше, но корабль должен вернуться в порт засветло. Отдаём швартовые, пора домой. После длинной экскурсии плотный ужин. Школьники нагуляли аппетит. Флотская кухня пришлась им по вкусу. Ребята делились впечатлениями и пообещали, что обязательно вернутся сюда еще.

Архив новостей

X