Производство аквакультурной продукции в России выросло на треть

Производство продукции товарного рыбоводства за второе полугодие составило 51,5 тыс. тонн, что на 31,5% больше аналогичного периода 2015 года.

Вместе с тем, основной объем изъятия товарной рыбы происходит во втором полугодии. По итогам 2016 года объем производства, согласно показателю государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса», должен составить 199 тыс. тонн.

Оперативные данные и промежуточные результаты кампании по формированию и распределению рыбоводных участков озвучены в ходе оперативного совещания, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 

Как доложил начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин, с начала кампании по определению границ рыбоводных участков, стартовавшей в 2015 году, сформировано более 1,4 тыс. участков под аквакультуру.

Росрыболовством и территориальными управлениями проведено около 90 аукционов по их распределению. По результатам торгов в пользование предоставлено более 420 рыбоводных участков общей площадью более 22 тыс. гектаров, сумма поступлений в федеральный бюджет составила 86 млн руб.

Он также отметил, что территориальные управления продолжают работу по определению потенциальных акваторий водных объектов, пригодных для осуществления аквакультуры. Предложения в рабочем порядке направляются в региональные комиссии по формированию рыбоводных участков для активизации данного процесса.

Кроме того, идет процесс создания общедоступной геоинформационной системы, характеризующей фонд водных объектов в масштабах Российской Федерации, а также распределение формируемых рыбоводных участков.

На данный момент готова карта участков в Приморском крае, одном из перспективных регионов для развития марикультуры (выращивание морских водных биоресурсов, в том числе гребешка, морского ежа, трепанга, мидий, устриц и т.д.).

На карту нанесено более 2 тыс. объектов, в частности на ней отражены границы рыбоводных, рыбопромысловых участков, акватории портов, акватории водопользования, режимные районы и установленные пути следования судов.

Архив новостей

X