Спустя 90 лет вновь на большом экране и с новым музыкальным звучанием. Фильм «Варьете» Андре Дюпона в Мурманске

Эта картина, также известная под названием «Ревность», имела огромный успех почти столетие назад. В 1925 году она вышла на экраны кинотеатров и стала самой значительной режиссерской работой Эвальда Андре Дюпона. Новое звуковое прочтение этого немого фильма было создано музыкальным коллективом из четырех человек.

Ольга Гайдамак, ответственный за вокал и звуковые эффекты: «Собрали музыкантов, международный состав. Это особенно интересно, когда люди с разных уголков земли собираются вместе. Я вот, например, не говорю ни на английском, ни на шведском, ни на норвежском. Тем не менее, я в этом проекте участвую, мы понимаем друг друга и прекрасно сотрудничаем».

Сюжет прост. Заключенный Штефан Гуллер, которого после десяти лет за решеткой должны выпустить на свободу под честное слово, рассказывает начальнику тюрьмы трагическую историю своего преступления. Бывший моряк и гимнаст однажды влюбляется в экзотическую танцовщицу, с которой отправляется выступать в цирк, бросив жену и ребенка. И там, в лучах славы происходит любовный треугольник, выход из которого только один – убийство.

Картину с новым звуковым оформлением впервые показали в Норвегии в начале года. Теперь настала очередь российских киноманов.

«Я в первый раз на таком мероприятии. Чего-то очень необычного. И там будет живое музыкальное сопровождение. Мне, кажется, будет здорово».

«Надеюсь впечатление будет не хуже, чем в прошлый раз».

«Ждем, что нас удивят чем-нибудь новеньким».

«Открыть для себя то, что было сделано до нас. И увидеть в этом то, что отразится в сегодняшнем дне».

Кстати, в фильме для выполнения акробатических трюков были задействованы каскадеры из цирковой труппы «Кодонас». Даже известный режиссер Альфред Хичкок считал, что фильм внес оригинальный вклад в кинематографическое искусство.

Игорь Шайтанов, руководитель специальных проектов кинофестиваля «ТИФФ»: «В прошлом году этому фильму исполнилось 90 лет, его отреставрировали в этом же жанре немого кино. Это большая новинка. Какие-то части были недоступны. Сейчас полная его версия с новой музыкой. Нам показалось, это интересно».

После Мурманска премьерные показы пройдут в Апатитах, Петрозаводске, Архангельске, Санкт-Петербурге и в Москве. Кинофестиваль «ТИФФ» является партнером Северного Характера.

 

Архив новостей

X