Мост через Кольский залив стал площадкой для многих видов соревнований

Помимо пробега мост через Кольский залив стал площадкой для многих видов соревнований. Подробнее в материале Ивана Герасимова.

Под лучами осеннего солнца Кольский мост на прочность испытали мотоциклисты. Парад мототехники был недолгим, но запоминающимся и громким. Также дистанцию в одну милю преодолели ездовые собаки, роллеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

На финише их ждали призеры Паралимпийских игр, которые приехали в Мурманск на «Поезде Олимпийской победы».

Алексей Лященко, депутат Мурманской областной Думы: «Был поднят российский триколор в присутствии наших спортсменов паралимпийцев, ветеранов паралимпийского движения. Они приняли финиш колясочников, было все очень здорово, и просто отлично».

Все участники забегов получили памятные дипломы большого спортивного праздника, который стал преемником «Мурманской мили».

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Наш фестиваль «Мурманская миля» перерос в полноценный международный спортивный фестиваль «Гольфстрим». Сегодня бренд Мурманска становится все громче и громче, ярче и ярче. Это здорово! Спасибо всем мурманчанам, которые принимают участие в этом и продвигают свой город».

Фестиваль спорта «Гольфстрим» охватил не только зону моста. Все основные развлекательные и спортивные площадки развернулись под ним. Территория большая, и каждый мог найти развлечение для себя. К примеру, соревнования по пляжному волейболу. В них приняли участие 58 человек - это жители Мурманска, Кольского района, Североморска и Полярного. А рядом с волейболистами расположились любители игры в бадминтон.

Мария Егорушкина, участница соревнований: «Интерес в чем, к примеру, за одну игру в бадминтон, вы пробегаете около 15-ти километров. Это игра на выносливость».

Помимо волейбола и бадминтона тут можно поиграть в еще одну интересную игру. Она французская, называется петанк. Играют мячиками, между прочим, тяжелыми.  

Пока одни управляли мячом руками, другие ловко делали это с помощью ног. Турнир по футболу на песке собрал 16 команд из разных городов Кольского полуострова. Здесь нет длинных передач. Все происходит мгновенно. Этот вид спорта рассчитан на точность, технику и тактику.

Ну и какой может быть фестиваль «Гольфстрим» без водных видов спорта. Каякеры выясняли, кто из них быстрее пройдёт дистанцию по Кольскому заливу. Первой покорила водную стихию команда Кольской ГМК из Мончегорска. За 6 минут 40 секунд.

Леонид Квашнин, победитель гонки на каяках: «Сложность была в том, чтобы перебороть себя. На последних минутах я уже не мог грести, двигать руками. Но напарник подбадривал, как мог, спасибо ему».

Александр Соколов, и.о. председателя туристического клуба «Сариола», работник КГМК, Мончегорск: «Мы проводим различные мероприятия. Мы эти каяки приобрели за счет Кольской компании. Мы выиграли гранд «Мир новых возможностей». Возраст участников у нас различный. Есть учащиеся 15 лет. Возрастные за 50 лет».

Преодолевали себя в неспокойной воде Кольского залива и спортсмены зимнего плавания. В традиционном заплыве под мостом приняли участие пловцы из 18 стран. В этом году был побит рекорд дистанции. Новый установил голландец Фергиль Хестерман.

Фергиль Хестерман, победитель заплыва через Кольский залив: «Я не планировал прийти первым, я просто сражался с лучшими пловцами. В Голландии теплое лето, и температура в самом холодном водоеме около +18, поэтому я готовился в подтаявших ледниках. Там можно было только сидеть, так что в ледяной воде я плавал уже здесь, на соревнованиях. Разница ощутимая!»

Вторым к финишу приплыл немец Криштоф Вандраш. Третьим в экстремальном плавании стал Алексей Жарков из Новосибирска.

Среди девушек победу праздновала Маргарита Карпачёва.

Архив новостей

X