От руды до металла. Участники телепроекта «Профстарт» знакомятся с производством

Это телепроект «Профстарт». Его участники – студенты, которые проходят практику в Мурманской области, на предприятиях Кольской горно-металлургической компании. У каждого из них своя специальность, но все они с удовольствием ходят на обзорные экскурсии.

Любая экскурсия на производство начинается с инструктажа по технике безопасности. У каждого подразделения свои правила. За их соблюдение головой отвечает не только руководство цехов – каждый участник экскурсии подписывается лично. Все студенты уже взрослые и должны сами отвечать за свою жизнь.

В транспортном цехе Кольской ГМК есть не только машины. Тонны материала привозят на предприятие и увозят на дальнейшую переработку по железной дороге. Люди в локомотивном депо работают увлечённые. Студентам они не только рассказывают о том, как всё устроено, но и проверяют их знания на месте.

Практиканты всегда с интересом слушают истории, задают вопросы. Но вот на работу в транспортный цех не спешат. Поэтому уже много лет здесь трудится старый, проверенный коллектив.

Александр Шершеневский, начальник участка: «Техника есть техника, она везде техника. И ломается, и по обслуживанию, всё-таки, сложная. Те люди, которые у нас работают уже лет по 25, они никуда отсюда не собираются уходить».

Перед каждой сменой все водители транспортного цеха проходят через этот кабинет. Как проходит медосмотр, студенты ощутили на себе.

После всех процедур водители отправляются к своим машинам. А транспорт цеха размерами впечатляет. Если такая махина, как Белаз, порежет колесо, на восстановление шины потребуется время. Раньше такие покрышки подлежали списанию, но прогресс не стоит на месте.

Экономия от такого ремонта огромная. Для сравнения вулканизаторщики озвучивают цифры – одна шина стоит пол миллиона, а её ремонт – 25 тысяч.

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «Очень мне интересно интересоваться автомобилями и поэтому экскурсия в автотранспортный цех меня очень удивляет и мне очень интересно здесь познавать всё новое».

Антонина Лёвочкина, участница телепроекта «Профстарт»: «Впечатления очень большие, машины огромные. Стоишь рядом с колесом и чувствуешь эту громадность и какое-то могущество».

Обогатительная фабрика тоже впечатлила студентов. Техника таких огромных размеров имеется далеко не в каждом цехе.

Андрей Чайка, участник телепроекта «Профстарт»: «Я первый раз в этом цеху. И было увидеть большие шаровые мельницы… впечатляюще, конечно. Очень большие, огромные сооружения».

Оксана Ягодкина, участница телепроекта «Профстарт»: «Мне было интересно посмотреть, что как здесь делается. Но сгустители я до этого уже видела».

Знать процесс производства от и до должен каждый студент, уверены профстартовцы. Это и интересно, и уровень развития повышает.

Алексей Егоров, участник телепроекта «Профстарт»: «Если у студентов есть какие-то мысли по будущему трудоустройству в этой компании, непосредственно на этом производстве, то, конечно, да, им нужно ознакомиться полностью с данным процессом производства. Узнать цех брикетирования, цех флотации, цех дробления и остальные цеха».

Завтра вместе с участниками телепроекта Норникеля, Кольской ГМК и ТВ-21 «Профстарт» мы отдохнём от производства и узнаем, чем студенты занимаются после работы. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X