За нападение на медиков можно будет попасть за решетку на 10 лет

В Минздраве подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников. Причем речь идет не только о бригадах «скорой», которые нередко становятся объектом агрессии со стороны пьяных и неадекватных пациентов, но о любом враче, оказывающем медицинскую помощь.

Проект поправок в Уголовный кодекс подготовлен по поручению министра Вероники Скворцовой. Сейчас идет его общественное обсуждение, сообщает «Российская газета».

В Национальной медицинской палате (НМП) идею ужесточения ответственности поддержали.

По словам главы НМП знаменитого детского хирурга Леонида Рошаля, действовать надо по аналогии с нормами закона "О полиции", где прописана ответственность за само нападение на полицейского, а не только за его последствия.

"Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера "скорой" может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи", - так прокомментировала необходимость изменения законодательства министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В итоге в новом законопроекте, подготовленном минздравом, уголовная ответственность может наступить при нападении на медработника в любом случае, вне зависимости от последствий для его здоровья. "Санкции при этом будут приравнены к санкциям за нападение на представителей власти", - отмечают в минздраве. - Это позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала".

Архив новостей

X