Росрыболовство начнет восстанавливать популяцию байкальского омуля, которая снизилась почти в два раза

На 2017-2019 Росрыболовство годы планируется провести реконструкцию рыбоводных заводов и увеличить финансирование мероприятий по искусственному воспроизводству. 

В 2016 году выпуск омуля составил 1 млн штук молоди. Финансирование работ по воспроизводству в 2017 году возрастет до 23 млн рублей.

Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса омуля за последние 15 лет снизилась с 20 тыс. тонн до 10 тыс. тонн. Это отражается и на выловах: в 2015 году непосредственно в озере Байкал добыто 536 тонн омуля, что на 30% меньше показателя за аналогичный период 2014 года (760,2 тонны) и почти в 2 раза меньше, чем в 2013 году.

Объемы воспроизводства последние годы также находились на низком уровне.

Мероприятия по искусственному воспроизводству проводили по государственным контрактам три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский.

В 2015 году, согласно госконтракту, планировалось выпустить 5,8 млн штук молоди байкальского омуля, на что предполагалось затратить 19,9 млн рублей. Однако данные работы не были выполнены предприятием.

В связи с тем, что АО «Востсибрыбцентр» имеет значительную кредиторскую задолженность и не может осуществлять мероприятия по искусственному воспроизводству, весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы были переданы в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству.

Для того чтобы спасти третий завод предприятия, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, Большереченский рыбозавод, совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о передаче его также в ведение Росрыболовства. Ожидается, что процесс передачи завершится к концу 2016 года.

Заводы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в масштабной реконструкции, в том числе необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопления, электросетей, приобрести живорыбную и иную технику.

Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сейчас идет согласование необходимой документации.

Как ожидается, повышение объемов выпуска молоди одновременно с усилением рыбоохранных мероприятий, пресечением оборота нелегальной продукции из омуля и временным снижением лимитов для вылова даст кумулятивный эффект для восстановления популяции байкальского эндемика.

Архив новостей

X