Турпоездки по РФ набирают оборот: россияне выбирают Крым и Сочи вместо курортов за границей

По предварительным данным, в июне-августе текущего года туристский поток в регионах России вырос в среднем на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам летнего туристического сезона 2016 года, сообщает Ростуризм

К наиболее популярным внутрироссийским направлениям отдыха традиционно относится Крым. Количество отдохнувших в летний период там превысило 3 млн человек, что на 25% выше уровня прошлого года. Средняя заполняемость работающих крымских санаторно-курортных и гостиничных учреждений по состоянию на 18 августа составила 75%.

Краснодарский край показал 12%-й рост числа отдыхающих. В летние месяцы 2016 года турпоток там составил порядка 8,9 млн человек. При этом загруженность гостиниц в Сочи в летний сезон этого года составляла в среднем 82%, что выше, чем во время проведения Зимней Олимпиады – 2014.

Примечательно, что популярностью в Краснодарском крае в «высокий» сезон этого года пользовался не только пляжный отдых, но также активный (пешеходный, горный), культурно-познавательный, религиозно-паломнический, военно-патриотический, детский, событийный, сельский (аграрный), этногастрономический, экологический, этнографический и деловой туризм.

Пользовались спросом у туристов Кавказские Минеральные Вод Ставропольского края: загрузка санаторно-курортных учреждений там достигала 96%.

На 20% и более увеличился поток туристов в летний период по сравнению с прошлым годом в Калининградской области, Татарстане и Кабардино-Балкарии, на 12% – в Алтайском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

В числе лидеров роста оказалась Московская область, которую за нынешний летний сезон посетило 1, 2 млн человек – на 25% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года.

Алтайский край – традиционная дестинация оздоровительного туризма – принял более 650 тысяч туристов. Загруженность гостиниц и пансионатов в самых популярных курортных зонах – в г. Белокурихе и на левобережье реки Катунь в Алтайском районе – составила 85-90%.

Олег Сафонов, глава Ростуризма: «Высокий летний сезон 2016 года прошел успешно. Хотя проходил в не совсем обычных условиях: с самого начала были закрыты два самых массовых направления пляжного отдыха – Турция и Египет, что предопределило для нас ряд вызовов и задач. Чтобы обеспечить достойную альтернативу тем, кто привык проводить отпуск на курортах этих стран, Ростуризм принимал меры для создания отечественного турпродукта, способного по цене и потребительским свойствам конкурировать с временно недоступными для россиян египетскими и турецкими предложениями». 

X