В Кольской ГМК утверждены цели и задачи компании в области качества, экологии, охраны труда и промышленной безопасности на 2016-2019 годы

По сути это программа первоочередных мер и проектов, которые позволят компании повысить экономическую эффективность производства через внедрение лучших практик операционной деятельности на всех переделах компании.

Как отметил генеральный директор Кольской ГМК Игорь Рышкель, программа стратегического развития «Норникеля» и Кольской ГМК предусматривает, в первую очередь, развитие горно-обогатительных мощностей, реконструкцию плавильного и рафинировочного производств. Вместе с тем «Норникель» повышает экологическую эффективность производства, уже сейчас выполняя требования российского природоохранного законодательства, сообщает kn51.ru.

Снижение качества минерально-сырьевой базы - проблема для многих российских горно-металлургических предприятий. Чтобы избежать серьезных издержек, компаниям приходится принимать адекватные решения. Так, «Норникель» сформировал четкий план по развитию своей горнорудной базы.
      
По объему и запасам самым крупным на Кольском полуострове на сегодня является «Ждановское» месторождение. Оно эксплуатируется с 1960 года, и до настоящего времени здесь отработано только 30 процентов запасов. Еще 70 находится под землей. Первым этапом освоения подземных запасов стало строительство рудника «Северный-Глубокий».

В 2003 году институтом «Гипроникель» по заказу Кольской ГМК был разработан проект «Рудник «Северный-Глубокий». Вскрытие и отработка запасов руды до горизонта минус 440 м. Увеличение производительности рудника по добыче руды до 6 млн тонн в год». В настоящее время в рамках реализации проекта закончено строительство первых четырех пусковых комплексов. В 2011 году рудник вышел на проектную мощность по добыче руды. Это позволило достигнуть уровня добычи никеля в руде 52-53 тыс. тонн в год в целом по компании. Теперь «Северный-Глубокий» - флагман горного передела Кольской ГМК, добывающий основную часть руды.

В 2016 году Южное рудное тело «Ждановского» месторождения будет полностью отработано открытым способом, и для восполнения объемов добычи никеля в руде «Институт Гипроникель» по заказу Кольской ГМК разработал проект «Вскрытие и отработка запасов руды до горизонта минус 440 м. Увеличение производительности по добыче руды до 7,5 млн тонн в год».

Проект прошел все экспертизы. Согласно этому проекту с 2018 года на участке Южный подземный будет осуществляться добыча в объеме 1,5 млн тонн. На сегодняшний день проект проходит стадию согласования финансирования в инвестподкомитете «Норникеля».

Годом позднее, в 2019, планируется ввести в эксплуатацию карьер «Спутник». Ожидаемый объем добычи - 1000 тыс. тонн. На текущий день материалы по подсчету запасов находятся на рассмотрении в ФБУ ГКЗ для постановки запасов на государственный баланс.

Месторождение «Спутник» расположено на территории Печенгского района, в 16 км восточнее поселка Никель и в 8 км юго-западнее города Заполярный. Это крайняя северо-западная часть Кольского полуострова. Как отмечают в компании, данное месторождение поможет сохранить добычу никеля в руде на уровне 40-43 тыс. тонн в год до 2030 года.

Среди проектов, вынесенных Кольской ГМК на инвестиционный подкомитет «Норникеля» - капитальный ремонт рудно-термической печи №4 плавильного цеха в Никеле. Ее реконструкция позволит повысить не только экономическую эффективность цеха, но и снизить воздействие на окружающую среду в поселке.

На РТП №4 будет полностью проведен ремонт корпуса, включая фундаменты и подину. Техническое перевооружение РТП №4 позволит сохранить имеющиеся производственные мощности в условиях планируемого вывода из эксплуатации рудно-термической печи №3, повысить уровень безопасности производства.

При ведении ремонтных работ на РТП №4 будут внедрены технологии, которые существенно усилят герметизацию печи. Это позволит исключить газовыделения при переходе на плавку высокосернистого сырья (брикетов) и модернизировать систему загрузки с установкой скребковых конвейеров, а также внедрить современную автоматическую систему управления процессом плавки и газовыми потоками. Благодаря этому снизятся выбросы вредных веществ в атмосферу и значительно улучшатся экологические параметры производства. Это один из этапов выполнения Кольской ГМК природоохранного законодательства и достижению нормативов предельно допустимых выбросов.

Такие действия призваны обеспечить работой подразделения Кольской ГМК на долгие годы.

Фото kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X