Держи краба! Летние приключения художницы: из Крайнего Севера на Дальний Восток

Осенью птицы улетают на юг, а путешественники возвращаются в родные края. Мы в гостях у художницы, которая за лето объездила всю нашу страну вдоль и поперек, и вернулась домой, полная творческих сил.

От Мурманска до Владивостока, от Крыма до Китая, от Норвегии до Черногории. Поездки, наполненные впечатлениями и духом творчества.

Вероника Вологжанникова: «Это было фантастическое лето: 3 месяца, а мне кажется, что меня не было в Мурманске полгода или год. Очень насыщенное».

Творчество Вероники Вологжанниковой хорошо знает мурманская публика. За ее плечами опыт персональных выставок и различных проектов. В прошлом году они с коллегой Марией Михайленко стали участницами Всероссийского образовательного форума «Таврида».

Художницы получили не только опыт и впечатления, но и грант. Благодаря этому они создали удивительный проект: открытки о городах Северо-Запада, выполненные в технике линогравюры.

Вероника Вологжанникова: «Мы очень много рисовали, там были прекрасные педагоги из Москвы, Суриковского училища. Мы поняли, что нужно много рисовать, ездить, пленэрить».

Компания художников отправилась на Дальний Восток. Их арт-проект связал Мурманск и Владивосток. Символом стал камчатский краб, привезенный когда-то в Заполярье из Дальнего Востока.

Трафареты с изображением краба, баллоны с красками – все, что понадобилось художникам для стрит-арта. Получился настоящий диалог между двумя портовыми городами. Ведь фразой «Держи краба» приветствуют друг друга люди, связанные с морем.

Вероника Вологжанникова: «Это такие маячки в городе Владивостоке, в городе Мурманске. Может, не все люди заметят это. Но, я думаю, будет очень интересно, если вдруг путешественник побывал во Владивостоке, увидел этот проект, сразу вспомнил о Мурманске, и, может быть, приехал на другой край России».

Идей и планов у Вероники не сосчитать. К столетию города готовится набор открыток, в который вошли работы художницы. В октябре и ноябре откроются две ее персональные выставки: в областном художественном музее и городском выставочном зале делового центра «Арктика».

Арт-проект  заполярных художников теперь объединяет Крайний Север и Дальний Восток. Такие граффити появились на улицах Владивостока, и скоро их можно будет отыскать в переулках Мурманска. Так что внимательно смотрите по сторонам, гуляя по городу. 

Архив новостей

X