Играем в «Бирюльки» - а как?

В наше время  «Бирюльки» стали редкостью. А появились они в 18 веке. Крючок и крошечные фигурки – вот и все нехитрые предметы этой простой игры. 

Ольга Евтюкова, директор Художественного музея: «Были созданы для ребенка, чтобы он мог тренировать маленькие ручки. Был аккуратным, усидчивым».

Название игры произошло от глагола «брать». В этом и смысл «Бирюлек». Из кучки маленьких вещиц вытащить  крючком одну фигурку за другой, не  рассыпав остальные. Забава сначала появилась в простонародье, а потом стала популярна у всех сословий.

Ольга Евтюкова, директор Художественного музея: «Она оказалась изящной, красивой. Перебралась в аристократические салоны, где фигурки стали делать из слоновой кости. Хранились они в шкатулках, которые украшались драгоценными камнями».

Каждая фигурка не больше 1 см. Создать  такую красоту  мог только настоящий умелец. Поэтому «Бирюльки»  берегли, передавая из поколения в поколение.

Ольга Евтюкова, директор Художественного музея: «Игра утрачена сейчас. Но может быть, когда-то появится в детском саду, потому что те же проблемы есть и у современных детей. Нужно, чтобы они были усидчивыми, задумчивыми». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X