Как помочь в борьбе с онкозаболеваниями? Жители Гронингена вышли в поход за жизнь

Ежегодно тысячи жителей Гронингена принимают участие в этом традиционном мероприятии. Его цель благородная – собрать средства для молодых людей с онкологическими заболеваниями.

Идея проводить «Поход за жизнь» родилась 12 лет назад. С тех пор в благотворительном мероприятии участвуют голландцы, чей возраст неограничен. И ничто не может остановить желающих – даже погода. К примеру, нынешняя весна в Гронингене оказалась прохладной, дождь сменялся градом и мокрым снегом. И всё же люди вышли на старт.

Марга Тиммерман, организатор пробега «Поход за жизнь»: «Это прекрасный день! Пришло столько много людей! Я только могу сказать, что очень довольна, Очень довольна!»

Чтобы «Поход в жизнь» стал ярким, запоминающимся событием, старались все. Организаторы привлекли военнослужащих механизированной бригады. И как в любой стране мира: в России или Нидерландах, военная техника  неизменно привлекла интерес, как взрослых, так и детей.                   

Берт Стам, военнослужащий: «Мы связаны с областью Гронинген. Марафон жизни – это сражение против рака. Мы участвуем в Марафоне жизни, потому что мы  сражаемся с этой болезнью».

Дети с удовольствием забирались на военные машины. Участники забега разогревались под бодрую музыку ди-джея, а местные спасатели демонстрировали профессиональные навыки по оказанию помощи на воде.

На наших глазах развернулась спасательная операция, в ходе которой  утопающий был благополучно вызволен из воды. 

Марте Смит, спасатель: «Мы считаем,  у этого марафона очень важная причина. Это отличное мероприятие,  хорошие добрые цели, мы хотим его поддержать и сделать еще лучше, представить нашу ассоциацию и рассказать людям о нашей работе, о готовности прийти на помощь».

В нынешнем году «Поход за жизнь» собрал более шестисот жителей Гронинена. Взнос каждого участника составил 10 евро, все вырученные деньги переданы на научные исследования для борьбы с раком среди молодых голландцев в возрасте от 20 до 35 лет.

Организаторы уверены, борьбу с онкологией они продолжат и в будущем. В этом им помогают многочисленные партнёры: Общество «города – побратимы Гронинген - Мурманск», местный футбольный клуб – самый северный в Нидерландах.

Его символ белый медведь Фрози – активный участник всех игр, помогает команде, радует болельщиков и, пользуясь случаем, поприветствовал жителей Мурманска. 

О том, как жители Гронингена относятся к Мурманску и мурманчанам, и может ли любовь к России повлиять на выбор веры, мы расскажем в следующий раз.

Архив новостей

X