Мурманские активисты предложили разработать жилищную программу для медицинских кадров

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Мурманской области подготовили обращение в адрес правительства региона о разработке жилищной программы, которая призвана побудить медицинских специалистов заключать долгосрочные трудовые соглашения с учреждениями здравоохранения.

По мнению общественников, данная инициатива может стать стимулом для молодых медиков жить и работать в условиях Крайнего Севера.

Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Опыт других регионов уже доказал эффективность жилищных целевых программ. Для жителей Крайнего Севера жилищный вопрос всегда имел особое значение, поскольку жить в наших климатических условиях решится не каждый, а решение проблемы с жильем может стать стимулом для врача».

Мониторинг, проведенный активистами ОНФ весной этого года, выявил острую нехватку врачей и медперсонала. Проблему с узкими специалистами ощутили на себе почти 50% опрошенных пациентов, нехватку терапевтов – 27%, младшего персонала (медсестер и фельдшеров) – 15%.

Одной из мер по снижению кадрового дефицита и привлечения в отрасль молодых квалифицированных кадров может стать льготная жилищная программа.

Активисты ОНФ предлагают включать в нее специалистов, заключивших соглашения с организациями здравоохранения на срок не менее десяти лет с особыми условиями досрочного расторжения договора.

Татьяна Кусайко, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Мы предлагаем предоставлять жилье в аренду с возможностью его последующего приобретения по льготной стоимости или переход жилья в собственность для приглашенных специалистов». 

Новости наших партнёров

X