В Мончегорске в рамках проекта «Детство опалённое войной» состоялось вручение памятных общественных медалей

Награждение прошло в здании общественного музея «Дети великой отечественной войны» и одноимённой городской организации.

Награждение прошло в здании общественного музея «Дети великой отечественной войны» и одноимённой городской организации.

Хранительница и основатель мончегорского общественного музея Лариса Батракова, прежде чем пригласить журналистов в зал, коротко знакомит нас с экспозицией. Ведь начиная 13 лет назад эту работу, о таком историческом богатстве можно было только мечтать. Сегодня здесь около тысячи свидетельств бытовой, трудовой и военной истории.

Лариса Батракова, основатель мончегорского общественного музея: «Это газета 7 мая 1941 года. К сожалению, есть попытки исказить историю, и вот подобные экспонаты не позволяют этого сделать. Поскольку здесь чётко написано кто освобождал Освенцим, и какие чудовищные преступления творились только в одном концентрационном лагере».

Сегодня музей проводит для школьников экскурсии по 20 темам. И их перечень продолжает расти. Экспонаты музе передают из разных городов.

Лариса Батракова, основатель мончегорского общественного музея: «Мальчик приехал поступать в 41 году в Ленинград. Хотел стать художником. Попал в блокаду. И умирает. Но от него у семьи осталось два рисунка. И эти два рисунка семья нам передала в дар».

Помогают в патриотической работе и крупные предприятия. Так «Мончегорские электрические сети» 20 лет несут шефство, взяв на себя все хозяйственные расходы. А более шести лет назад надёжного друга музей и общественная организация «Дети войны» обрели в лице Кольской ГМК.

Лариса Батракова, основатель мончегорского общественного музея: «Мы воистину уже стали социальными партнёрами, потому, что реализовали много совместных проектов. За последние только три года мы реализовали проектов более чем на 5 миллионов рублей».

Совсем недавно, по проекту развития музея, который стал одним из победителей конкурса социальных инициатив, Кольская ГМК и Норникель помогли приобрести семь манекенов. И это вполне объяснимо.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Очень важно, что организация «Дети Войны» в первую очередь не формально подходит к вопросам сохранения памяти. Поэтому, мы видим активность её не только в проектах, которые Кольская ГМК реализует, но и в тех проектах, которые сама осуществляет, сама их инициирует».

В разные годы слова поддержки адресовали общественникам известные политики, актёры и врачи. Но главное, что не забыты те, для кого война стала детским воспоминанием. Отец Нины Дмитриевны Медведевой погиб в 1944 году, мама осталась с шестью детьми. А папа Галины Николаевны Иванчук, погиб в самом начале войны, защищая заполярье.

Члены совета городской общественной организации «Дети великой отечественной войны» поблагодарили Кольскую ГМК за поддержку и заверили, что работа по патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению памяти будет продолжена.

X