Законы для водителей: что поменялось за лето?

Российские законотворцы не ходят в отпуск, поэтому летом произошло несколько изменений, касающихся в том числе и водителей. Но гораздо больше нововведений появится осенью, когда начнет свою работу Дума седьмого созыва.

Глобальных изменений Правил дорожного движения и появления новых штрафов за лето 2016 года не произошло, но появились нововведения для водителей различных категорий и в различных ситуациях, сообщает drom.ru

Медсправка

С 1 июля вступили в действие новые правила прохождения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств и кандидатов в водители.

Для категорий A, A1, B, BE, B1, M вместо 7 обязательных врачей теперь нужно пройти 4: терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

Оториноларинголог обязателен для профессиональных водителей, а визит к неврологу и сдача анализов необходимы по направлению. Причем врачи теперь заполняют медицинскую карту, на основании которой выдается справка.

Медсправка понадобится для получения прав в первый раз или при расширении категорий, по истечении срока действия водительского удостоверения, а также при возврате после лишения. 

Экзамены на права

Завершающим этапом реформы автообразования стали новые правила сдачи экзаменов, вступившие в силу 1 сентября. Теперь нельзя ошибаться в теории, ограничено время выполнения пяти упражнений на площадке, на город отводится полчаса, а за некоторые нарушения увеличены штрафные баллы. Изменились сроки и схемы для пересдачи.

При выполнении автошколой определенных условий теоретический экзамен может проводиться на ее территории, а практика — на автоматизированном автодроме. В итоге сдавать на права стало сложнее, что по замыслу должно повысить уровень подготовки будущих водителей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X