Место с уникальной историей. Участники «Профстарта» посетили Трифонов-Печенгский монастырь

Телепроект «Профстарт» продолжается. Его участники – студенты, которые проходят практику на предприятиях Кольской ГМК не только усердно работают, но и знакомятся с Кольским краем.

Телепроект «Профстарт» продолжается. Его участники – студенты, которые проходят практику на предприятиях Кольской ГМК не только усердно работают, но и знакомятся с Кольским краем. Недавно они побывали в Мурманске и Североморске, сегодня отправятся на экскурсию в Трифонов-Печенгский монастырь.

Место не только священное, но и историческое. Свято-Троицкий Трифонов-Печенгский монастырь был основан в 1533 году. Он несколько раз менял своё месторасположение, пережил жесточайшие разорения, сгорал до тла. Возрождать в очередной раз его начали в 1997 году. Спустя 10 лет на территории вновь произошёл пожар в главном Храме обители.

Трифонов-Печенгский монастырь возводится вновь. Он похож на большую деревянную крепость. Каждый камушек, каждое брёвнышко здесь уложено руками человека. Места тихие, люди спокойные, оттого здесь царит своя атмосфера умиротворения.

Сергей Чабан, участник телепроекта «Профстарт»: «Я думаю, каждому православному человеку нужно побывать в таких местах. Очень это важно для души, для духа».

Над монастырём, на высокой сопке стоит поклонный крест. Его длина – 9 метров. Больше 10-ти лет назад конструкцию установили мурманские альпинисты. Гору тоже называют поклонной. Раньше здесь были пещеры, которые завалили после войны. По преданию, в них скрывался от лопарей основатель монастыря Трифон. Ещё одно название Поклонной горы – Генеральская сопка.

Это место интересно не только историей. Вид с вершины действительно завораживает.

Антонина Лёвочкина, участница телепроекта «Профстарт»: «Нас не предупреждали, что будет такой тяжёлый путь. Ноги намочили, все грязные. Кроссовки грязные, джинсы грязные. Но оно того стоило. Когда сюда пришёл, такой – вау, красиво. Вид на Заполярный, Корзуново. На сам храм. Это очень красиво».

Алексей Егоров, участник телепроекта «Профстарт»: «Наверное, спустя этот долгий труд, начинаешь по-настоящему ощущать энергетику этого места. Эти пейзажи, эти просторы, которые мы сейчас наблюдаем. Вот эти бескрайние земли, которыми так славится наша прекрасная страна. Просто эмоции переполняют, честно говоря. Очень красиво».

 

Новости наших партнёров

X