В Мончегорске открыли памятную доску Геннадию Лейбензону

В Мончегорске открыли памятную доску Геннадию Лейбензону. Один из старейших журналистов региона, педагог, историк, краевед, ушел из жизни 3 года назад. В 2016 году ему уже посмертно присвоили звание «Почетный гражданин города Мончегорск».

В Мончегорске открыли памятную доску Геннадию Лейбензону. Один из старейших журналистов региона, педагог, историк, краевед, ушел из жизни 3 года назад. В 2016 году ему уже посмертно присвоили звание «Почетный гражданин города Мончегорск».

Геннадий Лейбензон родился в Ленинграде. Однако, городом его жизни стал Мончегорск. Он работал на областном радио, в газете «Мончегорский рабочий», в газете «Кольский Никель». Досконально знал историю Мончегорска, комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», Кольской ГМК. Геннадий Лейбензон автор детских книг «От руды до металла» и «Тайны Лапландского заповедника», а также взрослых - «Забота наша такая» и «Никель земли Кольской».

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК: «Одна из самых важных книг - это книга «Никель земли Кольской», в которой собрана не только история комбината «Североникель», но и комбината «Печенганикель». Это огромная работа в архивах, и именно благодаря Геннадию Анатольевичу мы знаем ту историю комбината, которая есть».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Геннадий Анатольевич мог кропотливо разыскивать историю событий, и для меня наиболее важна и интересна его работа по 10 гвардейской дивизии, которая воевала здесь у нас на севере».

Имя Лейбензона хорошо известно не только в Мончегорске, но и в Мурманской области. У Геннадия Анатольевича было много друзей. Многие из них пришли на открытие мемориала. Вспоминают истории знакомства.

Надежда Максимова, депутат Мурманской областной Думы: «Я так, шуткой, выдала ему своё стихотворение: «Воробьишко, пташка божий, не боясь дождя и стужи, посреди огромной лужи, чистит пёрышки свои». Ну и прочитала ему до конца стихотворение, сейчас я его уже не помню. И он мне сказал: «Слушай, прекрати ты заниматься всякой ерундой, возьмись ты и пиши!»

На церемонии открытия прозвучали стихи Геннадия Лейбензона. Прочитали их и мончегорские школьники, и вдова Геннадия Анатольевича.

Раиса Лейбензон, вдова Геннадия Лейбензона: «Здорово, что получилось так, как будто специально для него установилась погода, за 30 минут был дождь, и я очень рада, что собралось столько народу несмотря на то, что будний день. И наверное, он тоже слышал, что о нем говорят, как о нем говорят».

Одна из последних книг Геннадия Анатольевича была издана к 75-летию Мончегорска. Она так и называется: «Мончегорск: История малой родины». За свой труд Лейбензон был удостоен множества наград. Среди них два знака отличия «За заслуги перед Мончегорском». А теперь он удостоен звания почетного гражданина города металлургов.

X