Дают меньше взяток, но больше мошенничают. Прокуратура проанализировала состояние преступности в Мурманской области

В текущем году в Мурманской области зарегистрировано 10 147 преступлений, что на 3,9% или 413 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось 6,7%. Вместе с тем, на 12,5% возросло количество убийств и покушений на убийство.

На 5,9% увеличилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Наоборот, количество лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред, уменьшилось на 9,7%, а число лиц, погибших в результате преступных посягательств, – на 13,5%.

На 14,3% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Число преступлений экономической направленности снизилось на 7,6% и составило 352.

На 25,3% уменьшилось количество преступлений коррупционной направленности. Число фактов получения взятки уменьшилось на 58,3%. Наоборот, количество фактов дачи взятки увеличилось на 41,7%.

Количество мошенничеств увеличилось на 969 или 178,5%. В то же время, число краж снизилось на 19,4% и составило 3 751 преступление.

На 3,1% снизилась преступность среди несовершеннолетних. Вместе с тем, удельный вес подростковой преступности составил 5,9%, что несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации.

Анализ социально-криминологической характеристики преступности свидетельствует об увеличении на 9,6% числа преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления. Почти каждое третье преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Более детально состояние преступности в Мурманской области отражено в соответствующем сборнике, размещаемом на сайте прокуратуры Мурманской области в разделе «Статистика».

 Сравнить состояние преступности в различных регионах страны можно на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ссылка на который также содержится в разделе «Статистика» сайта прокуратуры Мурманской области.

X