Оранжевый цвет, громкая музыка и веселье напролёт. Как голландцы отмечают День Короля?

День Короля в Королевстве Нидерланды поистине всенародный праздник. Его отмечают все жители, к нему готовятся заранее.

День Короля в Королевстве Нидерланды поистине всенародный праздник. Его отмечают все жители, к нему готовятся заранее. В одежде, в убранстве господствует оранжевый цвет. В это день проводятся концерты, шествия. Не стал исключением и Гронинген – голландский побратим Мурманска. 

Традиция праздника берёт своё начало в 1885 году. До 2013 года отмечался День Королевы 30 апреля в годовщину вступления на престол Королевы Беатрикс.  После её отречения в пользу старшего сына, установлен новый праздник 26 апреля - День Короля в честь Виллема-Александра, принца Оранского.

Алетта Ромп: «Это замечательная традиция устраивать торжество вокруг день рождения короля. Каждый год различен для меня. Этот год, когда ты не идёшь на работу, я провожу с русскими людьми. В прошлом году мы ездили в Гронинген слушать музыку и танцевать сальсу. Надеюсь, в этом году я тоже потанцую». 

По всей стране: от столицы до маленькой деревни организуются пышные торжества, устраиваются свободные базары, так называемые «блошиные рынки». Каждый может что-то продать ненужное из кладовки или купить, при этом ваша торговля не облагается налогом. И цены покупателей приятно удивляют - копеечные. Голландцы начинают гулять накануне, во время «королевской ночи» и веселятся день напролёт, устраивая всевозможные концерты и шоу с изобилием громкой музыки. Полиции остаётся только наблюдать за происходящим со стороны, не вмешиваясь. К вечеру по улицам и площадям бродят группы людей навеселе.  

Нилс Купри: «Каждый в этот день свободен и каждый чем-то занят, например, идёт на праздник. Для меня это в первую очередь, замечательная возможность -  выспаться и потом пойти в город,  чтобы потанцевать или выпить, вкусно поесть». 

Те, кто предпочитает более спокойный отдых, отправляются в танцевальные зоны. Нилс и Алетта уже несколько лет увлекаются сальсой. Современный танец из США, Латинской Америки прижился и на голландской земле.

Оранжевое настроение заразительно, и наши голландские друзья решили поздравить мурманчан с грядущим 100-летним юбилеем города. 

Нилс Купри: «Я желаю мурманчанам хорошей погоды, потому что там часто  холодно, как я это себе представляю».

Алетта Ромп: «Много солнца, солнечных лучей, великолепная погода, счастье».

А что ещё желают жители Гронингена мурманчанам, и что мы вместе думаем друг о друге, о настоящем и будущем побратимских связей между нашими городами, смотрите в фильме «Такие разные, такие похожие…»

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X