Марш горожан, ретро-фотографии и шарфик. Сюрпризы в честь юбилея Апатитов

Праздник открылся маршем -таким способом горожане решили признаться в любви Апатитам

Праздник открылся маршем. Врачи, учителя, пожарные, представители заводов и фабрик, студенты и школьники решили таким способом признаться в любви Апатитам. В этой акции приняли участие 38 предприятий. Центральная площадь с трудом вместила всех желающих.

Алексей Гиляров, глава г. Апатиты: «Где находится город Апатиты? С одной стороны – Хибины, с другой – озеро Имандра. Если территориально посмотрим – это  душа и сердце  Кольского Заполярья».

В программе концертные номера: песни и танцы. Трогательным моментом стало чествование Почетных жителей Апатитов. За несколько десятилетий  этого  звания удостоились 68 человек. И сейчас - пополнение. В день юбилея удостоверение  и медаль вручили ветерану труда Виоланте Владимировне  Ртвеладзе. Приехав в  феврале 1960 года  из Москвы по распределению, она всю жизнь проработала на Севере.

Виоланта  Ртвеладзе, почетный житель Апатитов: «Это очень и очень ответственно. Потому, что это накладывает определенные обязательства. Это не просто звание. Его нужно подтверждать. И конечно, все мои чаяния и надежды на то, что я пригожусь».

Еще одним моментом, которого ждали все, стала  презентация  Апатитам  особого подарка. Все лето специально к круглой дате местные рукодельницы вязали этот 9-ти метровый шарф. Участие в акции приняли более 100 человек. Полотно вручили главе города и объяснили значение цветов. Синий – это озеро Имандра, на берегу которого стоят Апатиты. Белый – снег в Хибинах, ну а фиолетовый – иван-чай.  

Программа празднования была насыщенной. Концерт, развлечения для маленьких и больших, ярмарка мастеров.

Специально для  ретро-фотосушки работники библиотеки искали фотографии в семейных и городских архивах. На снимках – история строительства Апатитов, праздники и будни.

Сергей Захаров, посетитель выставки: «В 57 году я приехал из Кировска. Раньше это место называли Новый город. Тут было все молодое. Сюда приезжали даже на танцы, на Молодежном. Ну, а потом, все начало строиться. Это было при мне. Вот эти все объекты».

Воспоминаний в этот день было много. Юбилей стал отличным поводом для путешествия в прошлое, которое обязательно поможет уверенней строить будущее.

Новости наших партнёров

X