Парад ровесников в подарок городу. Как прошёл праздник в Апатитах?

У пятого по величине населённого пункта за Полярным кругом история солидная

У пятого по величине населённого пункта  за Полярным кругом  история солидная. В 1916 году появился разъезд Белый, который спустя 10 лет  превратился  в поселок. Здесь жили те, кто занимался разработкой апатито-нефелиновых руд. От  «камня плодородия» (так именуют в народе это природное богатство) и назвали город - Апатиты.

Сейчас о первых поселенцах мало что напоминает. Город вырос, сегодня здесь  примерно 56,5 тысяч человек. Заводы и фабрики, институты и колледжи, Кольский научный центр  и уникальный сад камней. Тут  можно увидеть и минерал Апатит, который, между прочим, есть и в человеческом организме. 

Статус города населённый пункт получил в июле 1966 года. Но торжественные мероприятия по случаю юбилея решили перенести на осень, чтобы все жители смогли принять в них участие.

Ирина Двойнос  родилась в поселке Белореченский. Сегодня она принимает участие в «Параде ровесников города», но  не одна, а со своими одноклассниками. После школы все разъехались по институтам, окончив их, вернулись в родные Апатиты.

Ирина  Двойнос, ровесница Апатитов: «Большие перемены в городе, что-то к лучшему, что-то к худшему. Но мне из этого города никуда не хочется уезжать. Еще бы жила бы и жила тут».

Специально ради торжества ровесники Апатитов приехали из разных уголков России.  Ирина Диденко почти всю жизнь прожила здесь: и в садик ходила, и в школе училась, работала. Позже уехала в Воронеж, где у неё пасека.  Но каждую осень бывшая апатитчанка встречает на Севере.

Ирина Диденко,  ровесница Апатитов: «Приезжаю сюда, непременно сходить за грибами. Очень нравится «тихая охота». Такой чудной охоты, как в Апатитах, нигде  больше нет».

В колонне 60 человек. Педагоги, инженеры, ученые, строители. Каждый готов признаться в любви родному городу и жителям. 

Олег Савшак, ровесник Апатитов: «Очень дружное население, все друг другу помогают. У нас особенный микроклимат, город наш – молодой».

Специально для парада художники Дома Культуры им. Егорова приготовили символический торт. Три дня создавали это трехметровое чудо. Белые лилии – напоминание о снеге. Ну, а желтые розы – дань солнышку. Ведь очень часто жители ласково называют Апатиты «Наша заполярная Ялта».

 

 

 

 

 

Архив новостей

X