Не буди во мне зверя: как не довести своего питомца до бешенства

С 26 по 30 сентября 2016 года во всех лечебных подразделениях ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» будет проведена акция, посвящённая Всемирному дню борьбы с бешенством.

В ходе  акции будет проводиться разъяснительная работа среди владельцев животных об опасности бешенства и профилактическая вакцинация животных против бешенства.

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство является распространенным инфекционным заболеванием, которое смертельно для человека и некоторых видов животных.

Бешенство животных передается к человеку через укус, полученный от представителя дикой природы или домашнего питомца. Вирус такого типа способен поражать нервную систему и нарушать работу спинного и головного мозга.

Признаки болезни проявляются через 20 – 60 дней после заражения. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, заболевание кончается смертью.

У животных заболевание проявляется атипичным поведением – агрессивность, неспровоцированное нападение или же наоборот ведут себя излишне ласково, характерно так же поедание несъедобных предметов: ветки, тряпки, камни.

Характерным внешним признаком являются опущенные уши и хвост, глаза на выкате, отвисшая нижняя челюсть, хриплый или вовсе неслышный лай, обильное слюнотечение, параличи. Инкубационный период длится от 14-16 дней до нескольких месяцев. На 3-6 день болезни животное погибает. 

Чтобы предупредить заболевание бешенством, необходимо знать и выполнять следующие правила:

-          соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными, избегать «общения» с безнадзорными животными;

-          при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;

-          покусавших людей или животных собак, кошек или  других  животных (кроме явно больных бешенством) необходимо немедленно доставить в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней;

-          обязательно ежегодно прививать против бешенства домашних животных (кошек, собак, хорьков и других плотоядных), не допускать их контактов с бродячими животными;

-          при малейших признаках любого заболевания у домашних животных обратитесь в ветеринарную лечебницу, не пытайтесь оказать помощь самостоятельно.

         Последний случай бешенства на территории Мурманской области был зарегистрирован в 1988 году. Комитетом по ветеринарии Мурманской области ежегодно проводятся мониторинговые исследования безнадзорных и диких животных на бешенство. Результаты исследований отрицательные.

         В нашем регионе пока сохраняется благополучная ситуация, но ветеринарные специалисты рекомендуют гражданам не терять бдительность.  Берегите себя и своих близких от смертельно опасного заболевания – бешенства!

X