Парк для атомщиков

В городе атомщиков Полярные Зори продолжает развиваться городской парк. В этом году была проведена большая работа по его благоустройству. За что именно жителям города так полюбился парк на берегу Пинозера, расскажет Владимир Школьников.

Давняя мечта жителей Полярных Зорь - обустроить лесопарковую зону города. Эта мечта начала воплощаться в жизнь в конце 2013 года. С этого времени уже много чего удалось сделать, и результат заметен горожанам. Марине Дюкаревой очень нравится гулять в парке. Говорит, это отличное место, чтобы выходить на прогулку с ребенком.

Марина Дюкарева: «Ой, вообще, замечательно! С детьми, с колясками. Город вообще преобразился, классно. Мне нравится всё».

В парке гуляют мамочки с детьми, лесные дорожки облюбовали бегуны, по ним совершают вечерний променад семейные пары. И чтобы находиться здесь было приятнее, и функционал парка расширялся, здесь создаются достопримечательности, устанавливаются уличные тренажеры и детские площадки. А чтобы было чище, в рамках соцпроекта «чистый город» в парке появились раздатчики пакетов для уборки за своими домашними любимцами. И это далеко не все.

Эдуард Кайсин, начальник отдела капитального строительства Кольской АЭС: «Город Полярные Зори находится на берегу чудесного озера Пинозеро. До сих пор горожане не имели возможности пользоваться этим преимуществом. Мы хотим позволить им это. Наслаждаться красотой озера. То есть, мы хотим сделать нормальную прибрежную зону и сделать из этой прибрежной зоны зону отдыха».

Инициаторами создания парка в городе атомщиков стала общественная организация «Чернобыль-атом» и работники Кольской АЭС. Основное финансирование поступило от атомной станции и Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» Концерна Росэнергоатом, в виде грантов и благотворительности. Подключились и другие компании, и горожане стали выходить на субботники. Получилось, что парк строили всем городом.

Эдуард Кайсин, начальник отдела капитального строительства Кольской АЭС: «Смотря на нас, другие организации города тоже включились в это общее дело по созданию парка. Это и администрация, и управление городским хозяйством, то есть, все предприятия, они каким-то образом принимают участие. И не обязательно это какие-то денежные средства. Это личный труд, который они отдают парку на субботниках. Когда горожане приходят и что-то здесь делают».

Почти каждый день в парке упражняются любители скандинавской ходьбы. Они занимаются на этих тропинках с 2010 года, в то время парка здесь еще не было. Сейчас тренируются пенсионеры. Это, в основном, ветераны Кольской АЭС, ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны.

Надежда Медведева: «Я хожу, прямо дышу всем этим. Это красиво, очень хорошо стало. Так что я довольна. Вообще, все довольны! Вот, все наши девчонки, все довольны! Мы рады, что теперь ходим не по таким зарослям, как раньше мы ходили».

Тамара Гриднева: «Мы очень довольны и счастливы, что наконец-то сбылась мечта не только наша, а, наверное, всего города, всех граждан нашего города. Мы очень счастливы».

Заниматься скандинавской ходьбой лучше всего на природе. Тренер и руководитель спортклуба, Валерий Савельев рассказывает, что именно поэтому их клуб тоже приложил руку к созданию парка в Полярных Зорях.

Валерий Савельев, руководитель клуба скандинавской ходьбы: «Парк начал строиться благодаря вот этим людям всем. Потому что когда их было 150 человек на одно занятие, а тропинки были заросшие все, к сожалению, это невозможно было. И мы ходили вместе: ножовочку в руки, и они помогали, ходили, убирали, грузили машины. Потом был проект написан, который победил, получил гранты, потом были приглашены люди, которые воплотили в жизнь этот грант. Большая помощь - это, безусловно, Кольская атомная электростанция».

Это место не просто так называется - парк отдыха и здоровья «Наш парк». Помимо спортивных мероприятий, он часто становится и центром культурной жизни города. Например, вот в этом месте, на специально построенной бардовской площадке совсем недавно прошел фестиваль народных культур «На земле Кольской».

X