Таможенники Центрального и Северо-Западного управления встретились в Мурманске для обсуждения дальнейшего сотрудничества

Сегодня в Мурманске приехали представители крупнейших таможенных управлений Северо-Западного и Центрального. В столице Заполярья они провели совместное заседание под руководством заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова.

Перед заседанием таможенники провели встречу с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Глава региона поздравила таможенную службу с наступающим 25-летним юбилеем и отметила ее роль в развитии Кольского полуострова и всей страны.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Таможня не только наполняет бюджет и обеспечивает национальную безопасность и торговлю, но и в прямую воздействует на все процессы государства».

Чуть позже в деловом центре «Меридиан» началась коллегия Северо-Западного и Центрального управления таможни. Это лидирующие ведомства в системе таможенной службы. Порядка 60 процентов товарооборота и платежей обрабатываются в этих двух управлениях.

Руслан Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России: «Северо-Западное - это крупнейшее управление по работе на границе, с точки зрения ввоза. Единственное управление, которое имеет живую границу с Евросоюзом, откуда поступают товары от нашего главного торгового партнера, ну, а Центральное управление администрирует товаропотоки в крупнейшем экономическом регионе. Здесь все логично. Поэтому от тех решений, которые совместно принимаются на коллегиях СЗТУ и ЦТУ, считайте, зависит 60 процентов поступлений в бюджет и администрирования товаропотока».

На заседании рассматривались вопросы взаимодействия таможенной и налоговой служб, защиты прав интеллектуальной собственности и выстраивания единого механизма администрирования платежей.

Александр Гетман, начальник Северо-Западного таможенного управления: «Нам очень важно регулярно сверять свои позиции. Обеспечивать единообразное применение норм таможенного законодательства, для того, чтобы не создавать каких-то нездоровых условий для внешнеэкономической деятельности».

Сергей Прусов, начальник Центрального таможенного управления: «Хорошая возможность обсудить болевые точки, те направления, которые сегодня очень актуальны, и принять решения, потому что наши управления являются лидирующими, поэтому здесь принимаются решения, которые потом воплощают в практическую плоскость».

Совместное заседание двух таможенных управлений уже стало традицией и проходит в плановом режиме. После коллегии таможенники продолжат работу по внедрению предложений на местах.

X