В России вступил в силу закон об антиобщественном поведении

В России 22 сентября вступил в силу федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». В СМИ этот документ уже назвали «законом об антиобщественном поведении».
Как отмечает ТАСС, закон восстановит систему профилактики, которая существовала в СССР. Кроме того, документ разрешает чиновникам и МВД собирать данные о гражданах, которые раньше не привлекались к уголовной или административной ответственности, но могут быть склонны к правонарушениям.
Также в документе вводится понятие «антиобщественное поведение», к которому будут относить «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».
По новому закону, должностные лица получают право официально потребовать от гражданина прекратить «антиобщественное поведение». Этот же закон позволяет привлекать к ответственности за «неисполнение требования, изложенного в официальном предостережении».
В документе прописаны меры, с помощью которых будут предотвращать правонарушения. Среди них есть правовое просвещение, правовое информирование, профилактическая беседа и другие, сообщает Рамблер.Новости
X