Хроника Мурманска в редких кадрах. Фотоальбом - подарок к столетию

Кто лучше всех знает, как выглядит наш северный город с высоты? Летчики или птицы, скажете вы. А мы ответим: Михаил Славин. Мурманский издатель и фотограф, который подарил городу удивительную книгу.

Кто лучше всех знает, как выглядит наш северный город с высоты? Летчики или птицы, скажете вы. А мы ответим: Михаил Славин. Мурманский издатель и фотограф, который подарил городу удивительную книгу.

С редкими архивными кадрами и совершенно новыми снимками, сделанными с высоты птичьего полета. 

«Мурманск. 100 лет» - это и альбом, и энциклопедия. В сжатом виде книга рассказывает всю историю становления заполярной столицы. В первой части «Мурманск. От основания до наших дней» по хронологии сложились документальные кадры. Революция, военное время и послевоенные годы, стройки и очереди за хлебом…

Михаил Славин: «Есть очень редкие фотографии, которые мы с трудом искали. Например, мы с трудом нашли в последний момент фотографию приезда товарища Сталина к нам сюда, на Север».

К поиску фотографий с душой подключились многие мурманчане. Фотографы и фотокорреспонденты, сотрудники краеведческого музея и областного государственного архива.

Владимир Новиков, директор областного государственного архива: «Самое главное, здесь запечатлены люди. Люди, которые строили этот город, которые жили в этом городе и живут в этом городе».

Вторая часть альбома «Мурманск. С юга на север» - для любования. Красочные и живописные виды, снятые с сопок и с воздуха. Ночные пейзажи, переливающиеся северным сиянием, огнями и светом фар.

Мария Ильичёва, гостья презентации: «Удивительные фотографии, удивительно проявляется в них любовь к Мурманску. Но, конечно, я знаю его стиль и особенности работы, и все равно ожидаю каких-то новых открытий».

Фотоальбом, выпущенный на английском и русском языках одновременно – памятный подарок не только городу и его жителям, но особенно тем, кто отсюда уехал. Родные улицы и пейзажи, необычные панорамы, которые многие читатели откроют для себя впервые.

Хроника заполярной столицы в редких документальных кадрах. Эту книгу стоит взять в руки, почитать, полистать, поразглядывать. И узнать свой город немного лучше. С юга на север. Год за годом. От основания до наших дней.

Архив новостей

X