Кольская АЭС заботится о Полярных Зорях

Больше 100 миллионов рублей за 2016 год направлено на развитие социальной инфраструктуры Полярных Зорь. Эти деньги город атомщиков получил благодаря соглашению, которое еще в 2012 году госкорпорация «Росатом» заключила с правительством Мурманской области. О том, на что пошли средства, расскажет Владимир Школьников.

Больше 100 миллионов рублей за 2016 год направлено на развитие социальной инфраструктуры Полярных Зорь. Эти деньги город атомщиков получил благодаря соглашению, которое еще в 2012 году госкорпорация «Росатом» заключила с правительством Мурманской области. О том, на что пошли средства, расскажет Владимир Школьников.

Городской стадион города атомщиков. Вход сюда бесплатный для всех. В середине буднего дня людей немного, в основном сейчас это школьники, они приходят заниматься физкультурой. А вот на выходных и ближе к вечеру спортсменов прибавляется.

Нелли Омеленчук, учитель физкультуры школы №3 г. Полярные Зори: «Ну я знаю, здесь дети и свободное время проводят, с родителями приходят. Мы приводим школьников на уроки физкультуры. Замечательно!»

Возможность заниматься спортом на новом, современном стадионе появилась как раз благодаря соглашению регионального правительства и «Росатома». На его реконструкцию было выделено почти 16 миллионов рублей.

Дмитрий Дворщенко: «Условия очень хорошие, у нас новый стадион. Спортивные площадки по городу есть. То есть, занимайся и занимайся».

А в общей сложности, на спорт в рамках соглашения только в этом году было выделено 17 с половиной миллионов. Львиная доля этих средств ушла на закупку и установку новой вентиляционной системы плавательного бассейна и на новое покрытие в зале спортивной школы.

Самый дорогой проект соглашения - это реконструкция моста через железную дорогу. За четыре года на это было потрачено 156 с половиной миллионов рублей.

Вячеслав Семичев, заместитель главы города Полярные Зори: «За счет соглашения мы получили из средств областного бюджета около 265 миллионов рублей. И плюс свои, порядка 42-43 миллионов рублей местного бюджета. То есть, 300 миллионов рублей за 4 года - это весомая сумма».

Это далеко не все, что было отремонтировано, реконструировано и закуплено. Кстати, на благоустройство города средства поступают не только в рамках соглашения. Ежегодно из бюджета Кольской атомной станции выделяется от 10 до 15 миллионов рублей благодаря благотворительной деятельности предприятия.

Игорь Кутузов, заместитель директора по управлению персоналом Кольской АЭС: «Мы понимаем, что без создания в городе условий для жизни, нельзя получить хорошей отдачи на производстве. Конечно же, создание такой благоприятной среды обитания является одним из приоритетов Кольской атомной электростанции».

Благодаря Соглашению и благотворительной помощи со стороны градообразующего предприятия в Полярных Зорях установлены спортивные и игровые площадки, будет построен физкультурный комплекс, ремонтируются школы и городской дворец культуры. На ремонт дорог в этом году было выделено более 23 миллионов рублей.

Но не только Полярные Зори получают поддержку. В этом году особый акцент был сделан на развитие ближайших к городу населенных пунктов - Африканды и поселка Зашеек.

X