Мурманская область присоединилась к Всероссийскому старту «Кросс наций».

В России состоялся самый массовый легкоатлетический забег. Участие в нём приняли сотни тысяч людей из всех регионов страны. Мурманская область не стала исключением. Вместе с мурманчанами в кроссе участвовал и наш коллега Михаил Аброськин.

В России состоялся самый массовый легкоатлетический забег. Участие в нём приняли сотни тысяч людей из всех регионов страны. Мурманская область не стала исключением. Вместе с мурманчанами в кроссе участвовал и наш коллега Михаил Аброськин.

Сегодня по всей России люди примут участие в забеге, который называется «Кросс Нации». Здесь, в мурманской Долине Уюта на стартовой площадке собрались полторы тысячи спортсменов и любителей. В области цифра насчитывает 7000, а всего в России зарегистрировано 500 000 участников.

Несмотря на прохладную и пасмурную погоду, настроение у всех собравшихся приподнятое. Перед стартом - разминка. И, кстати, я тоже решил присоединиться к забегу.

Взрослые и дети, школьники и студенты. Все сегодня собрались на старте, чтобы пробежать свою дистанцию от 100 метров до 12 километров. С нами побежит известная мурманская спортсменка Алина Васенёва.

Первые сотни метров, и сразу же подъём. Перепад высоты почти 50 метров. Все равно, что взбежать на 15 этаж. Но трудности никого не останавливают.

Конечно, не все спортсмены и такой «взлёт» не всем даётся легко. Кто-то переходит на шаг, кто-то останавливается попить чаю. Но подъемы сменяются прямыми и спусками. Есть время перевести дух.

Марина Перминова,  тренер ДЮСШ №3: «Надо спокойненько бежать. В подъем можно идти шагом, но очень быстрым. Тогда организм успевает восстановиться. На прямой мы снова бежим. И смотрите, мы не отстаём от тех, кто рвёт вперед, а потом идёт шагом. Мы успеваем с ребятами маленькими».

Следуя советам тренера, мне удалось догнать Алину Васенёву, которую встретил еще на старте. Она автор многих спортивных соревнований и мастер классов среди любителей. Алина рассказала, что еще недавно бег терпеть не могла. Но за последние годы она поменяла своё мнение.

Алина Васенёва: «Нужно иметь грань: бег для здоровья и бег для спорта. По чуть-чуть, в спокойном темпе это хорошо, полезно для организма».

Так, за беседой незаметно для себя мы и добежали дистанцию. Неспешная пробежка по кругу 4 километра у нас заняла чуть больше 20-ти минут. Среди тех, кто финишировал много спортивной молодежи. Но были и те, кто начал бегать только недавно:

К финишу пришли все. Уставшие, но довольные. Кое-кто даже бежал с коляской.
Спортивный праздник стал для многих не только поводом вытащить себя из дома и размяться, но и встретиться с друзьями, поделиться лучшими эмоциями.

Главным в «Кроссе Нации» была не победа, а участие. Но всё же тех, кто прибежали первыми, ждали памятные грамоты, медали и кубки. На дистанции 4 километра лучшими стали Максим Чистяков, Евгения Прошина, Максим Виноградов и Татьяна Маркелова.

8 километров быстрее всех пробежали Анна Белая и Павел Илатовский. А самую длинную дистанцию 12 километров бежали только мужчины. И первым среди них стал Дмитрий Становченков.

Новости наших партнёров

X