Привычные вещи, как ценные экспонаты. Как носить эффектно шали?

«Хоровод драгоценных шалей» - так называется выставка, которая открылась в Художественном музее. «Молитва», «Гжель», «Испанский» и «Огурцы» - это название шалей.

«Хоровод драгоценных шалей» - так называется выставка, которая открылась в  Художественном  музее. «Молитва», «Гжель», «Испанский» и  «Огурцы» - это название шалей.

Через призму привычных вещей увидеть богатство старинного искусства  России может каждый желающий. Павлопосадские платки работники мурманского  музея собирали несколько  лет.

Ольга Евтюкова, директор Художественного музея: «Очень много предметов, которые считаются русскими, но они имеют иностранное происхождение. Так, шаль, она появляется с Востока, в 18 веке её привозят в Россию». 

Набросить на плечи эффектный платок могли себе позволить только обеспеченные барышни. В гардеробе должно было быть не менее 5 шалей. Аксессуары передавали по наследству и очень берегли. Только в середине 19 века платки начали производить массово. Они стали доступны купчихам, мещанкам и крестьянкам.

Ольга Евтюкова, директор Художественного музея: «Нет такой женщины, ни царицы, ни дворовой девушки, которая бы не шла эта шаль и превращала ее в красавицу. Она очень утилитарная теплая и красивая».

Красотой Павлопосадских  платков можно любоваться и любоваться. Ведь каждая вещь   – настоящее произведение искусства.

Стилист Анна Аракшевич уверена - платок может стать частью любого современного образа. Этот аксессуар любят  и  мировые звезды,  и  дизайнеры, которые часто  используют шали в своих коллекциях. 

Анна Аракшевич, стилист: «Выбирая платок, обращайте внимание на цвет. Он должен подходить вашему лицу, цвету глаз и волос. Для того, чтобы русский платок не добавлял возраста, нужно помнить: если вы используете фольклорный элемент, он должен быть один».

Практически все аксессуары в русском стиле можно вписать в повседневный комплект. Он в одно мгновение преображает  привычные  вещи.

Имея в шкафу пару платков, вы каждый день сможете выглядеть по-разному. Красота и оригинальность русских шалей способны  подарить то самое разнообразие и хорошее настроение, которого так не хватает осенью.

 

Архив новостей

X