«В гостях у осени» - туристический слёт приёмных семей

В канун дня рождения города они собрались на туристический слёт с очень романтичным названием «В гостях у осени». И это уже далеко не первая встреча в подобном формате.

В канун дня рождения города они собрались на туристический слёт с очень романтичным названием «В гостях у осени». И это уже далеко не первая встреча в подобном формате.

Активный и творческий образ жизни – вот, что нас всех объединяет. Организаторы придумали для семей шутливые конкурсы.

Три команды: «Лимончики», «Апельсинчики» и «Яблочки». Каждая участвует в соревнованиях со спортивным азартом и мечтает о победе, ведь впереди – заслуженные награды и, конечно, походный обед!  День на свежем воздухе, в лучах солнца, под звонкий смех и аккомпанемент песен. Приёмные семьи Мурманска умеют радоваться жизни и заряжать позитивом окружающих. Об этом точно знают организаторы мероприятия - специалисты мурманского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Оксана Филатова, начальник отдела сопровождения замещающих семей: «Мы такую отдушину получаем, делимся теплом, улыбками, это нас сплачивает, мы обмениваемся новыми контактами, это всё нас воодушевляет на новые подвиги».

Приёмные семьи мало чем отличаются от прочих. И всё же одна особенность есть. Кроме любви эти мамы, папы, бабушки и дедушки возвращают детям веру в людей, в их талант, в созидательное начало Мира.

«Быть ребёнком не должно быть больно!» -– такой слоган на подарочных рюкзачках, который получили участники слёта. Но, к сожалению, у каждого, кто здесь находится – есть душевная рана.

Дмитрий Кобзев, приёмный папа: «Мы считаем, что он нас ждал. А мы его искали, а он нас ждал».

Саша появился в семье Кобзевых в феврале прошлого года. Парень ходит в школу, обожает гречку и подтягивается аж 5 раз.

Дмитрий Кобзев, приёмный папа: «Чужих и брошенных детей не должно быть. И мы должны этому поучиться у других народов, где нет детских домов».

В шумной семье Орловых перемены начались лет 8 назад, когда появились новенькие дети. Сначала родители этого не афишировали. А потом плюнули на условности, и многое стало проще.

Станислав Орлов, приёмный папа: «Мы не скрываем факта того, что кроме родных детей у нас есть приёмные, которые уже стали родными. И мы все счастливы. И от того, что семья стала больше, у нас больше этого счастья. Вот так!»

В этом походе особой активностью отличились мужчины. Держать ответ перед видеокамерой соглашались именно они. Так Максим Шишов уверен: тот, кто говорит, что в семье нет сложностей – лукавит! У них с супругой двое детей, у каждого свой характер.

Максим Шишов, приёмный папа: «Они, когда пришли, их вообще было не видно. Сейчас Екатерина растёт, тянется. У неё уже есть свобода личности. Вы не даёте мне сказать! Ну, всё бывает!»

Каша, сосиски, бутерброды и чай. Общая трапеза - очень символичный финал праздника. Каждая семья принесла из дома угощение и щедро поделилась им с теми, кто рядом.   

X