В Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя рабочая группа по развитию Зеленого пояса Фенноскандии

Фенноскандия – обширная физико-географическая область на севере Европы, объединяющая территории Скандинавии, Финляндии, Кольский полуостров и Карелию. Ряд ООПТ, входящих в создаваемый трансграничный объект «Зеленый пояс Фенноскандии», располагаются на территории Норвегии и Финляндии.

В качестве главных звеньев «зеленого пояса» с российской стороны выступают заповедники «Пасвик», «Лапландский» и «Костомукшский», национальные парки «Паанаярви» и планируемый к созданию природный заповедник «Ингерманландский» (Ленинградская область, включая острова и акватории в восточной части Финского залива Балтийского моря).
 Кроме того, в состав «Зеленого пояса Фенноскандии» входят региональные особо охраняемые природные территории, расположенные в Мурманской, Ленинградской областях, Республики Карелия и в г.Санкт-Петербург.

Заседание состоялось 20 сентября в Норвежском университетском центре в г. Санкт-Петербург.

В ходе встречи участники обсудили основные результаты и перспективы сотрудничества по таким направлениям, как сохранение биоразнообразия, научные исследования, социально-экономическое и социально-культурное развитие приграничных районов, институциональное развитие. Стороны подчеркнули необходимость продолжения работы по повышению туристической привлекательности Зеленого пояса Фенноскандии (ЗПФ), а также экологического просвещения населения, проживающего на прилегающих территориях.

Также члены Рабочей группы обсудили основные мероприятия, включенные в План работы на 2016-2017 гг.
Кроме того, в ходе проведения в 2017 г. Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России запланирована серия международных мероприятий, посвященных вопросам развития Зеленого пояса Фенноскандии.

В рамках проекта Зеленый пояс Фенноскандии совместно с Финляндией и Норвегией проводится работа по укреплению системы особо охраняемых природных территорий, расположенных в приграничных районах России, Финляндии и Норвегии. Целью сотрудничества является содействие экологическому, социальному и культурному устойчивому трансграничному сотрудничеству вдоль российско-финляндской части ЗПФ, а также расширение трансграничных ООПТ.

В состав российской делегации, принимающей участие в заседании, вошли представители Минприроды России, Республики Карелия, руководство особо охраняемых природных территорий г. Санкт-Петербург, Карельского научного центра РАН, Балтийского фонда природы.

С норвежской стороны участие приняли представители Администрации губернии Финнмарк, с финляндской – Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Института окружающей среды, Природоохранной и лесной службы, региональных властей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X