8 на 8 — футбол для всех

Заниматься «большим» футболом могут далеко не все. Причины могут быть разные - отсутствие полноценных полей для игр и тренировок, не всем здоровье позволяет... А что делать, если играть всё же очень хочется?

Заниматься «большим» футболом могут далеко не все. Причины могут быть разные - отсутствие полноценных полей для игр и тренировок, не всем здоровье позволяет... А что делать, если играть всё же очень хочется?

Особенно, когда есть поддержка крупного горно-металлургического предприятия. Александр Суняев и Павел Третьяков побывали на финальном матче турнира 8 на 8.

Вариант игры 8х8 доступен практически каждому. Федерация этой разновидности футбола существует в России с 2008 года. Да и часть спортсменов из футбола «большого» с удовольствием играют на так называемые «полполя».

Алексей Попов, организатор турнира: «Здесь неограниченное количество замен, нет положения «вне игры», поле намного меньше. В России этим занимаются 80 000 человек и существуют 6 000 команд. Этот вид футбола вышел на первое место в стране».

В финале самой сильной - первой лиги - сошлись иногородние команды. Никель против Мончегорска. Обе команды поддерживает Кольская ГМК. Так получилось, что у обеих команд основной цвет формы - белый. Поэтому пришлось использовать зеленые манишки, чтобы различать на поле партнеров и соперников. До начала игры капитан мончегорцев как раз об этом и говорил.

Иван Перхин, капитан ФК «Мончегорск»: «Каждый хотел бы сыграть в своей форме. Но так получилось, что мы уже с ними в группе играли и были в манишках. Надеюсь, сейчас будет по-другому».

Тот самый матч в группе мончегорцы проиграли 0:4. По воле случая, в финале они тоже играли в манишках. Символично это или нет, но Никель в этой игре забил 2 мяча и вышел вперед. Мончегорск сдаваться не собирался.

Футбол 8х8 в нашей стране не имеет статуса «профессионального». Для каждого из этих игроков - это хобби, пусть даже и очень любимое. Несмотря на графики работ - а они выходят посменные - игроки всегда находят время для тренировок.

Алексей Старков, игрок ФК «Никель»: «Справляемся с этим. С работы на тренировку или с тренировки на работу. Стараемся чаще тренироваться».

На такие матчи не собирается целый стадион. Но те, кто приходит поболеть за футболистов - это и есть самые преданные поклонники. Чаще всего - жёны и подруги футболистов. На увлечения своих мужчин смотрят положительно и стараются во всем их поддерживать.

Юлия Головина, преданная болельщица: «Мало очень на трибунах болельщиц. Я на каждую игру езжу смотреть. Милые девушки, приходите на стадионы. Пусть здесь будет больше женских сердец».

Борьба получилась упорной, но в итоге Никель всё же сломил сопротивление Мончегорска 3:2. Для победителей - это уже второй триумф подряд. В начале лета Никель уже завоевывал подобный трофей.

В следующем году футболистов ждёт новая высота. В планах - впервые в регионе сформировать сборную Мурманской области и принять участие во Всероссийских соревнованиях по футболу 8х8.

X