Норвежцев пустили на Атомфлот. Гостям продемонстрировали оборудование, которое закупили за их счет

Сегодня в Мурманске норвежцы убедились в безопасности Атомфлота. Российскую госкорпорацию посетили представители Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности. За визитом гостей наблюдали корреспонденты ТВ-21.

Сегодня в Мурманске норвежцы убедились в безопасности Атомфлота. Российскую госкорпорацию посетили представители Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности. За визитом гостей наблюдали корреспонденты ТВ-21.

Россия и Норвегия уже давно сотрудничают в сфере атомной безопасности. Этот визит часть соглашения подписанного еще в 2012 году. Институт энергетических технологий Норвегии взял на себя обязательства выделить средства, около 2 миллионов норвежских крон, на поставку специального оборудования для лаборатории Атомфлота.

Бредо Мёллер, представитель Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности: «Основная цель нашего визита, это конечно же проверить выполнение проектов которые были профинансированы норвежским правительством. Так же мы хотим проверить как был обучен персонал, для которого закупалось оборудование».

Первая поставка оборудования Атомфлот была еще в 2013 году. Вторая партия поступила недавно. Эта техника позволяет анализировать состояние окружающей среды. Поставленны спектофатометры, радиометры, кислородометры и другие приборы. Конечно же работала эта лаборатория и без этой техники ранее.

Сергей Ненаглядов, начальник отдела радиационной безопасности ФГУП «Атомфлот»: «Это прибор мы получили в 2013 году. До этого использовались неубиваемые советские приборы. Но у этого чувствительность гораздо выше и позволяет контролировать те параметры, которые требуются нормативами по радиационной безопасности».

Эти приборы позволяют еще на раннем этапе выявлять возможные загрязнения. В Атомфлоте тут же подчеркивают безопасность своего предприятия. Все нормативы в норме. Возникает вопрос, зачем вообще привлекать скандинавских коллег на столь секретное предприятие. Оказывается для общего спокойствия.

Николай Мантула, заместитель генерального директора по базированию и спецпроизводству ФГУП «Атомфлот»: «Норвежская сторона она всегда активно участвует в этой работе и мы, несмотря на то что у нас достаточное финансирование, достаточно вкладываем своих сил и средств, помощь норвежской стороны в рамках международной работы по реабилитации северных территорий связанных с утилизацией атомных подводных лодок, она всегда приветствуется. Мы считаем это очень важно соседствовать и контактировать».

Николай Мантула рассказывает, что и сам бывал в институте энергетических технологий в Норвегии. Наблюдал за работой двух действующих реакторов. Запущенны они были еще в 1959 году. После их осмотра никакой обеспокоенности у российских специалистов не появилось. Вот и сейчас у норвежских коллег, после почти часового осмотра, никаких вопросов и претензий не осталось.

Бредо Мёллер, представитель Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности: «Деньги потрачены не зря. Люди которые тут работают профессионалы. Профессионально выглядит оборудование. Оно соответствует всем современным требованиям не только Российским, но и Норвежским».

Сразу после осмотра стороны обсудили и дальнейшее сотрудничество. На повестке дня проект по закупке и установке радиационных портальных мониторов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X