Сегодня ровно в полдень по всей России завыли пожарные сирены. Так вспоминали восьмерых героев, погибших во время тушения недавнего пожара в Москве

Сегодня в столице с ними простились. В Североморске в шестой специальной пожарной части, где также прошла акция памяти, побывали Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

Сегодня в столице с ними простились. В Североморске в шестой специальной пожарной части, где также прошла акция памяти, побывали Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

В Североморске около спецчасти выстроилась техника. Здесь же - весь личный состав дежурного караула. На черном фоне общей фотографии - 8 московских пожарных, которые 5 дней назад погибли во время тушения склада на востоке столицы. Ровно в полдень в честь героев зазвучали сирены.

Крупный пожар на складе пластиковых изделий в Москве произошел 22 сентября. Его тушили 14 часов подряд. Пожарные спасли из полыхающего помещения больше сотни работников, предотвратили взрывы газовых баллонов и утечку аммиака. Не дали огню перекинуться на жилые дома. В какой-то момент из-за сильного горения и высокой температуры рухнула кровля, на которой находились пожарные. 8 человек погибли.

Североморские пожарные говорят - где бы ни погибали боевые товарищи - в Мурманской области, в Москве или в любых других городах - это всегда одинаково тяжело.

Дмитрий Демьяненко, заместитель начальника службы пожаротушения: «Это всегда скорбь, по-другому иначе быть не может. Все пожарные - это братья, это все пожарное братство, мы должны его чтить».

Глава Североморска Александр Абрамов сегодня тоже принял участие в памятном мероприятии. По его словам, во флотской столице всегда была и есть такая традиция «помнить героев».

Александр Абрамов, глава Североморска: «В Североморске в 48 специальном управлении пожарной охраны ее чтут, она не сегодня родилась, не завтра умрет. Конечно, не дай бог, чтобы приходилось и под звуки сирены поминать погибших. Чтоб таких случаев больше не было».

Погибших героев сегодня вспоминали во всех 11 специальных пожарно-спасательных частях - в Североморске, Александровске, Островном, Видяево и Заозерске.

Владимир Завалий, заместитель начальника специального управления ФПС №48 МЧС России: «Мы все находимся на боевом посту, это одна из немногих профессий, где люди погибают в мирное время. Ребята героически погибли, они не испугались огня, не сипугались той работы, которую нужно будет сделать, как предавали, они вывели более 100 человек, мы помним их».

На вопрос, готовы ли отдать жизнь, спасая других, пожарные североморской специальной части отвечают, не раздумывая - готовы. Раз уж выбрали такую работу.

Ренат Алиев, пожарный: «Каждый раз, когда мы выходим на какое-то задание, каждый раз нам приходится чем-то жертвовать, конечно, при спасении рискуем своей жизнью. Издержки профессии? Издержки профессии – да».

Почтив память погибших, североморские огнеборцы отправились по рабочим местам. Впереди почти сутки дежурства. И только потом - отдыхать. А 8 московских пожарных теперь вечно на боевом посту в дежурном карауле.

Архив новостей

X