Символ 100-летия Мурманска побывал на самой высокой точке Европы

Мурманчане - руководитель группы из туристического клуба SkyWorkersClub Алексей Джигиль и Татьяна Стеценко 19 сентября начали свое путешествие на вершину Эльбруса.

Свое восхождение северяне посвятили 100-летию Мурманска.  С собой на вершину ребята несли символ столицы Заполярья, который им передали журналисты ТВ-21 – Ирина Ковшова, Михаил Аброськин и Владимир Школьников.

Путешественники шли по классическому южному маршруту.  Но, к сожалению, ребятам не удалось подняться на вершину.
Всему виной стала погода. Эльбрус  покрылся снегом на столько, что туристам не удалось  совершить восхождение.  И 25 сентября ребята приняли решение спускаться с горы.

Руководитель группы из туристического клуба SkyWorkersClub Алексей Джигиль  сообщил: «Всего за каких-то несколько дней Эльбрус покрылся огромной толщей снега, исключив какую бы то ни было вероятность зайти на вершину из штурмового лагеря (4 200 м) за один день. Около трех часов ушло у нас в день акклиматизационного выхода на то, чтобы пробиться на 300 метров вверх. Тяжелейшая, выматывающая тропежка, не оставляющая ни времени, ни сил на то, чтобы дойти до вершины и спуститься за один день. И крайне неблагоприятный прогноз на ближайшие дни. Было принято решение спускаться вниз. Все те люди, говорившие нам, что на Горе делать уже нечего, начиная от дежурного ПСО МЧС и заканчивая официанткой в кафе на склоне, оказались, к сожалению, правы. Но мы хотя бы попытались. Немного везения с погодой - и мы бы стояли на вершине вдвоем. Гора рассудила по-своему».

Но символ 100-летия  Мурманска все же оказался на второй вершине Эльбруса, высота которой 5 642 метра. Алексей держал в секрете тот факт, что он подстраховался и занес символ еще в начале сентября.

«7 сентября я поднялся на высоту 5642 м. вместе со своим близким другом. Это не был коммерческий поход. Это было восхождение друзей. Символ 100-летия Мурманска я взял с собой. Из-за сильного ветра, а также по причине того, что на вершине мы были только вдвоем, не удалось сделать хороших фотографий. И я до конца надеялся, что мы сделаем их вместе с замечательной мурманчанкой Таней Стеценко. Но горы есть горы. Они непредсказуемы, коварны и безумно прекрасны одновременно. И порой, чтобы добиться своего, приходится идти вот на такие маленькие хитрости, точно так же как в первом походе мы изменили маршрут, чтобы избежать болезни участника и попасть в хорошее погодное «окно» - рассказал Алексей .

Напомним, в июне этого года шестеро мурманчан, трое из которых – журналисты телекомпании ТВ-21 совершили восхождение на восточную вершину Эльбруса – 5 621. Свое восхождение молодые люди посвятили родному городу – Мурманску.

После восхождения, журналисты договорились с Алексеем, что тот постарается занести символ на вторую вершину, высота которой 5 642 метра. И свое обещание Алексей сдержал.

«Пусть все вышло не совсем так, как планировалось. Важен результат. Символ 100- летия Мурманска побывал на обеих вершинах Эльбруса. А для нескольких людей этот символ стал также символом преодоления себя, новых горизонтов и, конечно же, любви к родному городу. С днем рождения, Мурманск!» - написал Алексей на странице турклуба.

Фото группы вконтакте SkyWorkersClub

Архив новостей

X