В Белгородском университете открылся уникальный геолого-минералогический музей

В Белгородском госуниверситете прошла торжественная церемония открытия геолого-минералогического музея, который был создан на базе факультета горного дела и природопользования.

В церемонии открытия приняли участие представители ректората, факультета горного дела и природопользования, представители институтов и факультетов НИУ «БелГУ», студенты и школьники, сообщает сайт НИУ «БелГУ».

Научный руководитель геолого-минералогического музея НИУ «БелГУ», декан факультета горного дела и природопользования, профессор Александр Петин рассказал о работе над созданием музея и его уникальной коллекции.

«Музей начал формироваться пять лет назад. Первые экспонаты были получены в дар от представителей ректората, наших преподавателей и сотрудников университета. К созданию музея подключились более ста дарителей. Сейчас музей вырос в уникальный комплекс. Здесь представлены палеонтологические и геолого-минералогические образцы, общая численность которых более 1500 самых разнообразных экземпляров. Кроме того, большое количество образцов имеется в запасниках», – подчеркнул Александр Николаевич.

Более 230 образцов минералов и руд в дар музея передал главный геолог Норильского горно-металлургического комбината Владимир Кунилов, который также присутствовал на церемонии открытия. Он поблагодарил руководство университета и факультета горного дела и природопользования за воплощение идеи создания музея в жизнь и преподнёс в дар музея руду норильского комбината – норильский никель и редкий минерал – тумасит.

«Много образцов скопилось у меня в квартире. Но там они, как птица в клетке, и я очень рад, что эту «птицу» выпустили на волю в музее. Большое спасибо руководству университета и людям, которые занимались созданием музея за то, что они сотворили такое чудо!» – сказал Владимир Ефимович.

В геолого-минералогическом музее НИУ «БелГУ» можно познакомиться с историей геологии и процессами развития органического мира на Земле, увидеть руды, минералы и другие уникальные экспонаты выставки. В ближайшее время на базе музея будет открыта специальная комната с подсветкой, в которой можно будет осуществлять диагностику минералов, а также начнёт работу школа молодого геолога, стать участником которой смогут юные исследователи со школьных лет.

Архив новостей

X