В Никеле на площадке проекта Art-kitchen «Polar Nelly» организовали показ нарядов с использованием мотивов русского костюма

К дефиле-квартирнику местная мастерица Нелли Макеева и ее дочь, руководитель проекта Наталья Галстян приготовили костюмы и украшения, работы декоративно-прикладного творчества. Встреча состоялась в мастерской Нелли Макеевой.

Тема - «Украшения в русском костюме в повседневности. Желание и умение быть самобытным русским человеком» - вызвала неподдельный интерес никельчан, сообщает Kn51.

Начали ее с увлекательного рассказа о нарядах «боярыни» и «крестьянки», истории традиционных свободных длинных юбок и о том, как их шьют: какие ткани используются, какое количество «клиньев» должно быть и т.д. А после представили уже готовые работы - русские платья оренбургских мастериц. Беседа была живой и эмоциональной: о русской «вышиванке», о традициях русской одежды и ее отличительных чертах. Мастерицы продемонстрировали оригинальные блузки, шапочки, варежки...

Затем собравшиеся немного поспорили об отличиях одежды французов, голландцев, норвежцев, шведов... Пришли к общему мнению, что и мы не отстаем - у нас есть свои ценности в мире одежды. После таких дебатов, конечно же, вспомнили о русском и французском историке моды, декораторе интерьеров и театральном критике Александре Васильеве и решили пригласить его на одну из встреч.

Самую яркую, пожалуй, реакцию собравшихся вызвала тема совмещения элементов аутентичного русского костюма с одеждой в стиле Casual. Этот повседневный стиль с акцентом на удобство и практичность исключает формальные, нарядные, излишне традиционные и классические элементы одежды и характеризуется «случайными» сочетаниями предметов одежды различных фирм-производителей. И что же с этим делать современному человеку?

В дружной дискуссии приняли участие практически все гости дефиле-квартирника, между делом примеряя варежки и бусы. Элементы русского костюма и сейчас можно увидеть в повседневной одежде: где-то мелькнет тканный поясок, где-то замечаем вязку русского узора... А если собрать это в общий стиль, то удивительным образом получается один из современных - русский «Бохо-шик». Это своего рода наследник самых замечательных славянских традиций.

В кульминации мероприятия - «дефиле» по-никельски. В этот день русские платья, кофточки, рубашки и шапки, грациозно и непринужденно демонстрировали не только ведущие, но и гости.

А в завершение Нелли Макеева пригласила всех на мастер-класс «Авторская роспись. Изделие-сувенир на память», который состоится в ее мастерской 30 сентября.

Проект Art-kitchen «Polar Nelly» воплощается в жизнь при поддержке «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей». Его цель - подарить каждому участнику свободу в творчестве. А помогает в этом известная никельская художница Нелли Макеева.
Многолетний опыт, наработки в авторской росписи по дереву и неповторимый, узнаваемый стиль, позволяют сформировать базу для создания народного художественного промысла «Заполярье».

Фото сайта Kn51

X