Фестиваль экспериментального искусства «Высота». Как это будет?

Скоро он соберёт вместе талантливых молодых актёров и танцоров Мурманской области и других городов России

Скоро он соберёт вместе талантливых молодых актёров и танцоров Мурманской области и других городов России. Им предстоит окунуться в такой сложный жанр, как импровизация.

Слава Бурцев, организатор фестиваля экспериментального творчества «Высота»: «Наша команда уже на протяжении 15 лет мы варимся в сфере танцев. Относительно недавнего времени, это касается нашей команды, танец соприкасается с театром. И давно думали объединить театр и танец. Не только в качестве спектакля, но сделать фестиваль, привлечь танцоров и актеров и сделать интересную квинтэссенцию».

Конкурсные этюды участникам предстоит делать на основе классических произведений. Большего всего от современной молодёжи достанется Вильяму Шекспиру. 

Евгений Гоман, руководитель «Арктического театра»: «Классику не страшно брать и импровизировать над классикой? Ну, мне кажется, эти люди будут уже не против».

Сонеты велико англичанина «перелопатят» на славу. Во время показа жюри будет подкидывать новые обстоятельства. И актёрам придётся мгновенно реагировать на изменения, порой, даже абсурдные. В этом и заключается сложность импровизации.

Валерий Сакович, актер «Не театра»: «Это импровизация, никогда не знаешь, что можно ожидать. И этот жанр сейчас очень популярен. И попробовать себя с той стороны, что что-то нестандартное, а как ты выкрутишься из какой-то конкретной ситуации».

Для танцоров условия чуть-чуть отличаются. Ребята будут танцевать под незнакомую им музыку, создавая свой стиль, чувства и динамику. Всё также будет меняться, и им придется подстраиваться под изменения.

Софья Погуц: «Я жду импровизации, я жду спонтанных моментов, я жду чего-то необычного».

Алёна Ульяновская и Ксения Зайцева: «Мы танцуем и учим какие-то движения, а тут для нас будет новая сфера деятельности. Попробовать что-то новое. Плюс мы хип-хоп танцоры, а тут, что-то экспериментальное. Новая сцена, новые эмоции, новые знакомства».

На первой встрече организаторы провели небольшой тренинг для участников, чтобы наглядно продемонстрировать, с чем примерно предстоит столкнуться на фестивале.

Евгений Гоман, руководитель «Арктического театра»: «Импровизация, как отдельная форма… У нас всегда была импровизация, но она была в рамках общего образования, как элемент. Но сейчас импровизация вытягивается на передний план. И это, мне кажется, из-за того, как начинает Россия существовать, и мы вынуждены… у нас есть шоу «Выкрутасы», выкручиваться, импровизировать».

Фестиваль состоится уже скоро, 15 и 16 октября. Его площадками станет центр современного искусства «Roxy» и Детская театральная школа. И помните, как сказал Станиславский: хорошая импровизация всегда должна быть подготовлена.

 

X