Все дети мира плачут на одном языке

В Мончегорске открылась выставка, посвящённая детям, эвакуированным в Советский союз в годы гражданской войны в Испании. На открытии побывала и наша съёмочная группа - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

В Мончегорске открылась выставка, посвящённая детям, эвакуированным в Советский союз в годы гражданской войны в Испании. На открытии побывала и наша съёмочная группа - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

1937 год, идёт второй год гражданской войны в Испании. Боевые действия охватывают страну, и правительство республики начинает эвакуацию женщин, стариков и детей на безопасные территории. В Советском союзе открыто несколько детских домов, где получили приют тысячи испанских мальчиков и девочек.

Лариса Батракова, создатель и руководитель общественной организации «Дети войны»: «Горе не имеет границ. К сожалению, война охватывает очень большие территории, истории территории. И, сегодня, мы, конечно же, можем видеть судьбы людей и вот эти маленькие трагически истории. А ведь испанские дети и дети Советского союза были напрямую связаны. А по сути, они прошли тот же путь, что и наши дети войны».

Детей принимали Франция, Великобритания, Швейцария, Дания и Бельгия. На содержание одного испанского ребёнка приходилось 10 000 рублей в год, а на советского в три раза меньше. Пока не наступит мир в Испании, в Советском союзе старались создать комфортные условия для иностранных детей. Но рисунки - лакмусовая бумага. Дети, спрятанные от голода и бомбёжек, выводят рукой на бумаге и солнце, и безоблачное небо, но практически в каждом надпись - «no pasaran» - они не пройдут.

Надежда Павлова, волонтёр общественной организации «Дети войны»: «Тяжело это всё переносить. Потому что я всегда представляют нынешних детей, что с ними могло бы происходить. Об этом даже думать не хочу»

Испанские дети жили полноценной жизнью любого советского ребёнка. Много учились - изучали литературу, историю, географию, русский язык и занимались музыкой. Вот как они сами пишут о своих буднях: «После занятий мы поехали в дом русских пионеров, спели песню - одну на русском, другую на испанском. Было весело».

Илья Павленко, куратор выставки «Дети безоблачного детства»: «Всё впечатлило. Вот вы представляете? Ребёнком тебя забирают от матери, в другую страну, где другая культура, другой быт. И, конечно, созданы условия приятные, комфортные. Но однако же присутствует тоска по родине, тоска по родителям. Тяжело читать».

Наши и испанские дети дружили - на выставке много писем, очерков о жизни и совместных фотографии. Всё из архивов культурного центра Испании в России «Сервантес». Здесь можно посмотреть документальный фильм об истории гражданской войны, услышать воспоминания детей родителями которых были те самые испанские дети.

Выставка «дети безоблачного неба, к сожалению, не смогла вместить все экспонаты. Но с помощью этого мультимедийного стола можно ознакомиться с хроникой гражданской войны, прочесть статьи, заметки и увидеть лица героев той самой войны.

Мультимедийная экспозиция приурочена к празднованию Дня Мончегорска. Выставка стала возможной благодаря усилиям множества организаций и людей. Создавалась под патронатом отдела культуры посольства Испании в России, при поддержке Фонда «Живая классика», компании «Норникель», Национального архива Каталонии и Центра изучения испанской культуры.

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «Большая польза этой выставки, не только в том, что вы приехали с интересной и полезной информацией, рассказали о войне, о помощи, о состраданиях. Показали, как с помощью простых способов можно преобразить пространство и создать совсем другую атмосферу выставочного зала».  

В день открытия выставку посетили представители общественных организаций, горожане и школьники. Экспозиция будет открыта до 7-го октября, в выставочном зале Мончегорска по адресу проспект Металлургов, 39а.

X