«Элегия» после пожара. Экскурсия по руинам имидж-класса

Сгоревшую школу-студию «Элегия» собираются восстанавливать. Большинство помещений, всю мебель и технику во время недавнего пожара огонь уничтожил, но, тем не менее, работники и ученики надеются на лучшее. Наши корреспонденты Наталья Алексеенко и Сергей Ломако встретились с руководителем имидж-класса, прогулялись по руинам школы и оценили масштабы разрушений.

Через несколько месяцев школе-студии «Элегия» исполняется 20 лет. И художественный руководитель, и ребята, которые здесь занимаются, конечно, хотели бы отпраздновать юбилей в своем родном помещении. Они говорят, здесь всегда было тепло, светло и уютно.

После пожара здесь, конечно, совсем другая атмосфера. В помещении не то что бы праздновать или заниматься нельзя, даже находиться опасно.

Света нет, кругом мокро и грязно, стойкий запах гари выветрится еще не скоро. Рабочие разбирают завалы и поднимают на второй этаж доски, чтобы хотя бы временно залатать крышу.

Серьезный пожар в школе-студии «Элегия» произошел 26 сентября. Когда в половине четвертого утра первые расчеты прибыли на место происшествия, полыхал второй этаж. Пламя стало быстро распространяться по деревянной кровле. В какой-то момент произошло частично е ее обрушение. Несколько часов пожарные боролись с огнем. Лишь ближе к вечеру объявили о полной ликвидации пожара.

Бессменный художественный руководитель имидж-класса Валентина Сидорова показывает нам, во что превратилась её «Элегия». От техники, мебели и нового ремонта почти ничего не осталось.

Валентина Сидорова, художественный руководитель имидж-класса «Элегия»: «Мы стали погорельцами, 20-летний труд, который у нас был вместе с детьми, с родителями, видите, что случилось. Мне очень сложно говорить, я на эмоциях, я на таблетках, мысли переходят одна в другую, это кошмар, это несчастье, но самое главное, что мы остались живы, что детей не было. Но мы все равно с оптимизмом относимся, мы верим, что мы будем восстанавливаться».

Сколько на это уйдет времени, сил и денег - сейчас сказать сложно. В чем причина пожара - пока тоже неизвестно. Результатов экспертизы еще нет. Может, несчастный случай, а может, и поджог.

700 квадратных метров пострадали от огня. Хореографические классы и гримерки более или менее уцелели. А вот фойе, директорскую, учительские, актовый и подиумный залы пламя уничтожило полностью.

Сейчас мы находимся в подиумном зале имидж-класса «Элегия». Еще недавно здесь по подиуму дефилировали девушки, отрабатывали технику походки, учились красиво улыбаться. Сейчас здесь кругом развалины и обуглившиеся рухнувшие конструкции.

Каким-то чудом - говорит Валентина Сидорова - удалось спасти костюмы, сшитые за 20 лет. По сравнению с общим горем это не много, но все-таки.

У крыльца родной сгоревшей школы собрались ученицы имидж-класса. Смотреть на руины тяжело. Через три дня после пожара кое-как пришли в себя. Говорят, «Элегия» для них без преувеличения была вторым домом.

Дарья Табейкина, ученица имидж-класса «Элегия»: «Я никогда не думала, что буду так благодарна танцевальному коллективу, потому что то состояние, в котором я сюда пришла, значительно отличается от того человека, в которого я выросла, и я считаю, что «Элегия» во главе с Валентиной Ивановной в этом поучаствовала на 70% как минимум».

Степанида Куницкая, ученица имидж-класса «Элегия»: «Я какое-то время, когда сюда пришла, была очень замкнутой и неуверенной в себе, «Элегия» мне помогла себя раскрыть, у нас были тренинги по психологии, различные тренинги, актерское мастерство и так далее».

Восстанавливать «Элегию» работники, ребята из имидж-класса, их родители, друзья и знакомые будут все вместе. Они верят, что пожар - это еще не приговор, и когда-нибудь они все-таки вернутся в родные стены. А пока подыскивают новое временное помещение для занятий.

МУРМАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМИДЖ-КЛАСС «ЭЛЕГИЯ»

ИНН 5190104692 КПП 519001001

БАНК «МСКБ» (ПАО) Г.МУРМАНСК

Р/С 40703810700000000175

КОР./СЧ 30101810600000000768 БИК 044705768

Архив новостей

X