Исследователи из России и Норвегии встретились с создателем музея истории образования в Мурманске

28 сентября в музее истории образования состоялась встреча участников научно-практической конференции с создателем и хранителем музея доктором педагогических наук, профессором кафедры педагогики Вячеславом Васильевичем Дранишниковым.

Заведующий кафедрой педагогики Валерий Эдуардович Черник рассказал собравшимся исследователям из Норвегии и России о том, что эта история берёт своё начало в далёком 1966 году.

В те времена учитель-энтузиаст и страстный исследователь мест боёв в Заполярье Вячеслав Дранишников вместе со своими учениками начал сбор артефактов, которые стали основой будущего музея.

Кстати, сам п

Работая в школе, Вячеслав Васильевич воспитал не одно поколение таких же, как сам, пытливых мальчишек и девчонок, которые освоили разные профессии. 

В 1978 году его пригласили на работу в Мурманский государственный педагогический институт.

Здесь он прошёл путь от ассистента до профессора. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию по педагогике.

Одно из главных качеств профессора Дранишникова – его стремление к педагогике, делу воспитания и сбережению памяти о прошлом нашего края и Отечества в целом.

Профессор Руал Берг (Норвегия), профессор Алексей Алексеевич Комаров (Москва) интересовались находками, которые были сделаны Вячеславом Васильевичем в разные годы работы.

Профессор охотно показывал и рассказывал о каждом экспонате. Особенный интерес гости проявили к периоду Великой Отечественной войны.

Он рассказал о работе, которую вёл с ветеранами Полярной дивизии, со многими другими, чьи имена благодаря поисковой, исследовательской работе стали известным многим и не канули в Лету.

Гости музея с интересом рассматривали предметы быта коренных жителей Кольского полуострова – поморов и саами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X